新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  由于资产包袱过重,吐哈油田公司账面利润总额从2011年的盈利30.42亿元持续下降,2015年以来连续5年出现账面亏损,盈利水平和投资效益明显下滑,总资产报酬率、净资产收益率呈逐年下降趋势。

  吐哈油田公司财务处处长鲁正乾表示,扭亏的难点在于,油田进入非常规开发时期,现有的勘探开发技术还不能完全满足低成本开发需要,老油田自然递减率居高不下。受新区建产资源品质差、油田控递减和提高采收率技术未获突破等因素制约,原油PD储量储采比低于股份公司平均水平,油田稳产基础薄弱。

  吐哈油田公司坚持以经济效益为中心,按照“优化增量资产、盘活存量资产、处置无效资产”的思路,实施资产轻量化运营,不断优化资产结构。

  一是突出效益标准,控制和优化增量资产。优先保证油气核心业务,严控非生产性投资,按效益排队优选投资项目,杜绝无效投资,不新增低效无效资产;加强节能降耗项目立项论证,节能降耗项目投资回收期原则上控制在5年以内;合理控制建设节奏,在满足基本生产安全的基础上,可建可不建的不建、可以推迟建设的缓建,尽量不铺新摊子,确保有限资金真正用到油田增产增效上。

  二是夯实资产质量,积极盘活存量资产。开展资产清查,摸清家底,积极开展资产减值测试工作。近5年计提资产减值79.72亿元,资产包袱大大减轻。开展闲置资产调剂,2019年油田将开发测试业务2030万元资产调剂到中油测井公司。同时,开展闲置资产出租,加大闲置资产处理力度,积极分离移交矿区服务资产。

  三是积极开展低效无效及报废资产处置。对无使用价值达到报废条件的资产进行报废处理。

  通过上述工作,油田近5年轻量化资产达112亿元,资产包袱大大减轻,油田资产净额大幅下降,为完成三年减亏目标奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn