新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  作为东方物探旗下一家刚摆脱连年亏损的特困企业,辽河物探处近年来从人员、市场和制度等方面进行了大刀阔斧的改革。2018年,全面消灭了亏损项目,初步实现扭亏为盈;2019年,持续重组十年来首次实现国内外业务全部扭亏为盈,干部员工干事创业的积极性和主动性明显增强。

  而在2016年初,却是一番不同的景象。受市场大幅萎缩及员工思想观念固化、体制机制僵化等问题影响,物探处已连续两年亏损达1.5亿元以上,被列为东方公司10家特困企业中最困难的一家,由国资委亲自挂牌督办。

  东方物探辽河物探处处长高海燕表示,人是最难的问题,国企之所以难改就在于员工思想难以转变。而解决人的问题最重要的是改革,关键是要触动灵魂。

  辽河物探处1374名员工,如何破除部分员工对改革不关心、没信心、不支持、不接受的问题,同时让员工从原来只想从事勘探主业,到愿意转岗到煤、采、录等新兴业务以及保安、保洁等服务工作,需要从多方入手改变员工的认知。

  一是要让公司效益好坏直接与员工收益挂钩,激发员工干劲。二是通过劳务输出、转岗和岗位竞聘,让人员“一出一进”流动起来,企业也就有活力了。三是通过制度的刚性执行来解决人员分流问题。针对不愿意转岗从事新业务、认为“出劳务”低人一等的员工,专门出台政策,对地震队实施整建制转岗,同时推出激励机制引导员工分流。针对长期待岗、体质差或家庭困难、想上岗但又认为“搞服务”没面子的员工,一边加强培训、发展多元业务,帮助其向一岗多能发展,一边大力推行公开竞聘制度,同时保障基本工资待遇。同时,保证对员工的关怀,让员工觉得离开地震队不是离开物探处。

  目前,辽河物探处总人数的50%已转岗,从前100多人的地震队,在人员精细化后减到15人,激活了一池春水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn