新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  历史基础薄弱,人员结构不合理,部分钻采产品价格低,创效难度大……一系列行业和历史原因让渤海装备长期亏损。随着2018年辽河重工完成了税务注销,其他4家企业全部实现扭亏为盈,资产负债率均已降至90%以下,标志着渤海装备僵尸企业处置全面完成。

  2016年,国资委出台处僵治困标准,由于持续亏损、资不抵债、现金流为负,渤海装备所属5家企业被列为僵尸企业,由国资委挂牌督导。其中,影响较大的是辽河重工,海工行业发展处于困境,产品竞争力不强,船台制造周期长,垫资大,制造成本高,仅合同化员工就近1500名,每年经营“失血”严重。

  公司当即成立了处僵治困领导小组,敲定了“一总五分”主要实施方案。按方案,公司重点对辽河重工进行关闭清算,退出高风险高资金高成本的海工制造业务,保留钻修井机制造+服务业务,止住了公司经营最大的“出血点”。同时,对其他4家企业实施改造提升,实现本质扭亏。

  渤海装备企管法规处处长刘建表示,处置僵尸企业取得成效主要得益于,一是领导挂帅牵头负责,为妥善处理好辽河重工关闭涉及的人员分流和资产处置等问题,专门成立由渤海装备公司两名领导为组长的两个专项小组,进行现场办公督导。二是开展机构优化,对渤海装备下属5家僵尸企业机构数量进行压缩,从102个压到57个,压缩率达44%。三是积极沟通,财务、人事、企管各部门协作,争取上级支持政策,减轻非生产经营成本。四是体制改革,创新经营机制。以某产品制造单位为例,2018年盈利超300万元,到2019年盈利达到2000多万元。

  渤海装备财务资产处处长房红丽表示,处置僵尸企业过程中,公司获得了亏损治理的宝贵经验和启示。

  一是思考如何找“出口”。通过分流安置,减少非主业人员,盘活挖潜,输出劳务、转岗、退养、离岗。

  二是增加主营业务优势产品力量,围绕主营业务“5+1”产业定位——输送装备、油气井管、钻井装备、采油装备、炼化装备、制造+服务,制定盈利目标。要给优势产品做加法,劣质产品做减法。要搞好经济生产项目,结构性增加收入,保证主要生产单元不亏损。要给劣势无发展潜力的产品做减法,该退出退出,通过搞活机制,降低负担损失。

  三是提高产品质量的同时,要降低集团内部依赖。既要“增量”,又要“存量”,保证内部产品做优基础上,拓展外部市场做强做大。2020年上半年,公司销售到中国石油外部企业的输送装备占比已达80%以上。

  四是坚定不移做好提质增效工作,开源节流。总体来说,扭亏的关键还是在于“提质”,靠产品,强化科技支撑,加强差异化发展,只有客户认可,才能提升盈利能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn