新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员黄强 初施毅)中国石油运输有限公司四川分公司迎难而上,8月17日至20日,这个公司共计配送油品7.2万吨,全力保障防汛抗洪和日常用油需求。

  8月中旬以来,四川盆地多地遭遇强降雨,出现泥石流、塌方、洪水等险情。8月17日,四川省防汛应急响应升至Ⅱ级;8月18日,防汛应急响应首次升至Ⅰ级,成品油保供配送工作面临历史上最严峻考验。

  发挥专业化优势应对汛情。针对甘孜、阿坝、雅安汉源等地区汛情,这个公司积极与四川销售公司各销售分公司对接,掌握油品需求,精确测算运力缺口,紧急调派周边车辆装油,重车赶赴甘孜、阿坝、雅安汉源等地区。同时,从青海、西藏、云南抽调65台车补充甘孜、阿坝地区运力,力保受灾地区救灾用油充足。

  多方联动搭建配送高速路。8月17日,因道路中断导致四川销售公司甘孜销售分公司加油站库存全线告急后,这个公司连夜召开紧急会议商定相关事宜,党政主要领导于次日分别前往四川省公安厅交警总队、四川省应急管理厅、四川省经信委协调沟通,争取道路通行支持,并确定应急方案。

车辆为救援队伍送油。李洪先 摄

  8月18日下午,这个公司从西康分公司、岷江配送中心等3个基层单位抽调30台油罐车,管理人员带队,由省交警总队指挥协调,3辆交警指挥车引导,1台救护车和1台泡沫消防车随行,于晚上20时进入禁止通行的雅康高速,驰援甘孜州的1000吨成品油在跨多部门联动、多单位协同下顺利运达。

  以保障油品安全为己任。8月17日,资阳南津场镇中腾加油站因洪水冲刷垮塌,急需转运70吨油品。这个公司资阳配送中心迅速组织两台罐车,于17时30分到达救援现场,资阳市应急管理局、经信局、四川销售公司资阳销售分公司和配送中心共同制定油品转移方案。经过4个多小时紧急作业,加油站地罐油品安全转至油罐车,并在警车的引导下,分卸至资中加油站。

  为抢险救灾提供充足“动力”。8月18日,乐山出现洪水倒灌严重灾情后,这个公司协同四川销售公司启动应急救援预案,保障各方应急队伍抢险救灾工作顺利开展。各地应急队伍陆续到达乐山后,这个公司乐山配送中心联合四川销售乐山分公司,将现有的4台自带加油机的小额配送车作为流动“加油站”,按照确定的应急救援措施,规划好前往市中区执行应急保障任务的安全路线和指定装载油品的加油站,顺利避开山体滑坡、坍塌及内涝严重区域,为应急救援队伍储备2.4万升油品。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn