新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  8月14日,身处撒哈拉沙漠腹地的长城钻探钻井一公司尼日尔GW216队,刚刚结束上口井施工任务。这是GW216队今年完成的第8口井。截至当时,GW216队累计开钻7口,完井8口,钻井进尺1.51万米。

  面对疫情和低油价双重考验,GW216队坚守阵地。

  一个都不能放松

  3月28日,尼日尔确诊首例新冠肺炎病例,此后感染病例数字不断增加。加上国际油价跌至低位,当地食品等物资采购成本上涨,下一步井位存在很大不确定性。

  疫情防控关乎生命,保工保产关乎生计,一个都不能放松。焦虑和恐慌是拦路虎。GW216队安排专人收集国内和公司下发的防疫知识,在雇员和中方员工间进行全覆盖滚动学习培训,消除疫情带来的焦虑和恐慌情绪;对井场、生活区域实行非工作期间封闭管理,所有进出人员必须登记、测量体温、戴口罩,所有公共区域每日进行两次消杀工作。

  同时,这个队积极开展疫情预案实际演练,与项目部实施统一联动,共组织开展桌面和实操演练9次,共115人参加。

  雇员倒班逐步放开后,井队对休班雇员进行生活轨迹跟踪,每日报备。返岗雇员进行流行病学问卷调查,有效杜绝雇员倒班可能带来的疫情蔓延。截至目前,该队中外方人员无一人感染。

  施工生产不停歇

  在抓疫情防控工作的同时,GW216队围绕当前生产目标,持续攻坚创效不停歇。

  平台经理吕剑波以身作则,主动补位,克服人员短缺困难。员工自发组建生产保障突击队,加强日常设备巡检、维修、保养,及时处理生产过程中出现的各种急、难、险、重事件,保障安全生产平稳运行.

  疫情面前,技术攻关组同样没有停止攻关。他们根据地层岩性变化,自行摸索,克服了探井无地质资料和钻井数据参照的困难。围绕“如何提高钻进速度?从哪提?怎么提?如何提?”与队上泥浆、定向工程师反复进行技术交流。这些直接推动了GW216队上半年顺利高效优质完成6开7完的作业任务。

  严峻的疫情形势下,GW216队的安全工作同样没有因防疫工作而有丝毫懈怠。他们以微信工作群为载体,形成“安全隐患提出—落实整改—反馈关闭”的“闭环”管理模式。利用这一模式,GW216队有效规避安全风险10余项,受到甲方监督的高度认可和表扬。

  人文情怀暖你我

  由于疫情原因,GW216队暂停倒班,部分中方员工思想有波动、畏难情绪有所增加。

  对此,所有队干部包干到人,加强疏导沟通,做好谈心工作,有效缓解和释放了员工的压力和情绪。

  队上机械师周宇还利用工余时间为队上员工理发,让员工在特殊时期感受到“家”的温暖。针对尼日尔地区高温情况,适时调整高强度工作时间,避免员工中暑。

  此外,针对生活有实际困难的当地雇员,GW216队力所能及地开展捐款捐物活动。在当地节日期间,组织当地雇员开展庆祝活动,受到了当地员工的欢迎。

  通过一系列的暖心措施,队里形成了上下一心、中外一心的团结抗疫保生产局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn