新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息 (通讯员傅雨)入汛以来,截至8月15日,湖南地区经历了19次强降雨,西气东输管道公司长沙管理处攻坚克难、多措并举,确保长沙支线水工安全度汛。

  结合汛情,长沙支线合理增补了水保工程量。加强对地理环境、天气变化的预判,建立健全与政府职能部门沟通协作机制,避免产生由于水土保持设施不到位产生的相应纠纷。每逢降雨过后,管理处及时组织开展水保完好性排查,根据不同地段出现的问题有针对性地进行补充设计和施工。

  水工保护和水保施工是重要的施工环节,长沙管理处进行严格质量监管,要求施工单位、主体监理、环保监理、水保监理建立工作日报制度,由专人每日汇报水保进度、现场隐蔽工程照片及施工过程中的问题,大大提高了工作效率。

  为加强水工保护防护措施和监管力量,管理处主动协调并动员全员参与。管道科提前介入水保巡护管理,安排相关区域的线路管理员加强对长沙支线区域的水保巡查,遇到雨水天气加大巡查力度,发现水毁现象及时通报,为长沙支线水保工作增加了双保险。

  同时,管理处因地施策,打造绿色管道。自2018年底长沙支线工程主体完工后,长沙管理处便着手开展复绿、复垦工作。长沙山区全风化砂岩挖掘后迅速风化为石英砂,植被成活率很低,在湖南高温天气下,砂石中生长的植被迅速灼伤枯死。面对如此严峻的气候环境考验,长沙管理处邀请水保专家进行指导,制订植草措施方案、调整优化乔木、草皮、草籽等数量和种类,并监督施工单位认真落实。经过多次优化方案和补种措施,长沙支线圆满完成全线复垦、复绿工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn