新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

“快”字行动 “转”字跟进 “实”字托底

浙江油田揣着服务走下去 谋得良方带上来

  中国石油网消息 (记者崔新 吴丹萌)8月18日,浙江油田强化全年业绩指标工作方案进入征求意见阶段。这是浙江油田全力推升治理能力和创效水平的新举措。

  浙江油田积极开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,尤其是集团公司领导干部会议召开后,将思想和行动统一到集团公司党组的新要求、新部署上来,聚焦治理体系和治理能力现代化,不断推动主题教育向思维转变、向管理提升、向一线服务延伸。

  “快”字行动。浙江油田第一时间将集团公司领导干部会议精神融会贯通到油气生产、提质增效和改革发展等各项工作中。下半年公司将锁定“深化一体化共享机制建设、智慧油田建设,重构管理框架、重塑管理流程”等关键任务,计划构建“组织机构扁平化、甲方主导高效化、要素保障市场化”畅通高效的一体化运行机制,扩大深化改革的广度和力度,着力提升管理质量与效率,有效增强企业综合治理能力。截至目前,浙江油田通过改革厘清业务对应机构和人员,完成业务归核化发展及新型作业区改革,有效优化了公司管理结构,提升了企业整体管理运行效率。

  “转”字跟进。浙江油田公司党委传承发扬石油精神和大庆精神铁人精神,坚持“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”,坚决丢掉幻想,坚定必胜信心,向改革、管理和创新要效益。从“六个传家宝”到“三个面向五到现场”再到“把方便送下去,把麻烦揽上来”,公司主页连续推发12期大庆精神铁人精神专题,让广大干部员工在提质增效的非常时期,接受了一场非同寻常的洗礼。公司领导班子带头深入基层进行形势任务宣讲,开展员工思想和提质增效落实推进情况调研,带回了基层员工的“心里话”和“为难事”,解开了提质增效和公司深化改革的“心结”。针对员工诉求,马上出台了对应的心理疏导办法和具体改进措施。各党支部也行动起来。驻扎湖北的各勘探队党支部按照“人人肩上有担子,人人心中算本账,人人岗位见行动”的要求,以“油田寒冬怎么看,面对问题怎么办,提质增效怎么干”为话题,开展全员解放思想大讨论。袁国平等员工提出的加强零散气销售的可行性建议,为公司优选承销商,强化零散气销售推价提供合理化方案,预计全年可增收3000万元。

  “实”字托底。主题教育活动期间,从公司领导班子到各职能部门、基层单位实施“一线工作法”,揣着服务走下去,谋得良方带上来。公司12个职能部门及承担管理职能的相关单位,下沉到生产第一线,在生产现场开展服务。职能部门直接接手开展现场专业化管理,大大缩短了管理链条,减少了管理层级,加快了运行效率。“沉下去”服务,让制度更容易执行,方案更容易落实,着力从服务中谋得良方,增加了企业管理的底气。同时,广大干部员工心往一处想、劲往一处使,紧紧盯住产量、效益等关键指标,争分夺秒抢抓上产增效时机。下半年,浙江油田将以产建为“牛鼻子”,开展“大干180天,增储上产做贡献”劳动竞赛,加快改革举措向管理效能转化,以管理提升助推发展质量提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn