新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任
扶贫工作队邀请农业专家面对面培训指导。

  8月的辽宁省辽阳市东部山区草木葱茏,在辽阳县下达河乡大西沟村,村民们正忙着采收盛夏的果实。“村子越来越美,日子越过越好,守在家就有活儿干,能赚到钱,这样的生活,我知足。”大西沟村妇联主席沈海丽一句话道出了村民们对幸福的定位。

  大西沟村地处辽阳县东部山区,毗邻汤河水库水源保护区,由于种植养殖的限制,村里农业产业结构单一,以种植大田玉米为主,有劳动能力的大多外出打工维持生计,全村430户、1500多口人,人均年收入曾长期徘徊在2000元左右,是省级贫困村。

这就是精准扶贫翻建的砖瓦房。

  2015年,精准扶贫工作启动后,辽阳石化作为大西沟村的定点帮扶单位,安排骨干力量组建了扶贫工作队,到定点扶贫村大西沟村开展扶贫工作。

  “看病先把脉”,找到致贫原因是工作组的首要任务。扶贫工作队扎根农村,服务农民,与村干部一起走访,深入田间地头,研究帮扶重点,确立了以推动集体经济和个人经济协同发展的工作方向,以狠抓精准扶贫、延伸产业链条为关键点,坚持以产业发展为引擎,造血脱贫保长久,全力突出产业发展在脱贫攻坚中的示范作用。通过走访调研周边地区特色集体经济发展情况,积极争取政府政策支持,为大西沟村量身定制产业发展规划。

深入帮扶对象沈一一家中了解情况。
每天都会有垂钓爱好者到村里的鱼塘垂钓。

  辽阳石化精准发力多渠道延伸扶贫产业链,调动了村民们的积极性,让种惯了大田玉米的大西沟人很快在设施农业大棚里尝到了甜头,见到了效益。几年间,32栋温室大棚拔地而起,成立村集体专业种植合作社,设施农业奖补资金发放以及村里针对贫困户采取的先种植、后缴费的“下打租”模式先后实施。

  既送“鱼”又授“渔”,辽阳石化实现“良性造血”,在发展设施农业的同时,辽阳石化针对当地资源禀赋和地域特点,变“输血”为“造血”, 科学规划产业布局,积极搭建产业、技术脱贫载体和平台,利用靠河的低产田和河滩地建起了5个10亩水面的鱼塘,吸引了大批垂钓爱好者,也推进了村里休闲农业的发展。

今年援建的10个蔬菜冷大棚正在建设中。

  短短几年间,在辽阳石化的定点帮扶下,大西沟村发生了巨变,村民们有了更多的获得感、幸福感和安全感。“山上有果园、榛子园,村里有大棚和鱼塘,大家都有奔头。”“辽阳石化给咱村建的文化广场有6个,最大的有5000多平方米,定期还组织宝石花医院专家下乡义诊,家门口看病、娱乐啥都不耽误。”

  “真是太感谢辽阳石化了,可帮了我们的大忙,要不这西红柿卖不出去可咋办啊!”村党支部书记沈晓锋说。今年,突如其来的疫情给农产品销售带来了不小的困难。辽阳石化针对农产品滞销难题,结合员工食堂需求牵线搭桥,与该村建立起固定的、长期的供销关系和直供直销直采的供应模式,形成了产、供、销现场对接,解决了菜农的燃眉之急。

定期为村民免费义诊。

  一分耕耘,一分收获。在辽阳石化的精准帮扶下,全村建档立卡贫困户58户104人全部脱贫,大西沟村一举摘掉省级“贫困村”的帽子,并获得全国文明村的荣誉称号。截至2019年底,村人均收入达到1.6万元,村集体经济收入增加到50万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn