新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  8月11日,中国石油西气东输管道公司银川管理处中卫压气站“一键启停”项目一级动火作业正式启动,这是我国第一个已建站场更新改造升级推进“一键启停”项目的站场,试点成功后,将实现调控业务从全面远控向智能调控推进,加快智能化管道和智慧管网建设进程,对国家天然气管网智能化建设起到积极的示范引领作用。

  中卫压气站是中国最大天然气枢纽站,输送半数以上国产天然气,是国内天然气长输管道行业最大最重要的枢纽站场。今年以来,在中国石油北京油气调控中心和中石油管道有限责任公司的推动下,西气东输管道公司率先将中卫压气站作为压气站“一键启停”试点改造,通过压气站工艺设备及压缩机工艺流程全自动化控制改造、控制系统配置优化、站控与压缩机控制系统深度融合、压缩机辅助系统整合等优化措施,实现“一键启停”站场的硬件基础。

  中卫压气站站长李佳鹏介绍,目前,一键启停项目硬件改造全面完成,软件的部分升级改造正在推进,项目完成后,最终实现北京调度远程控制,一个按钮,就可以实现中卫压气站的启输、停输,站场将实现一键启停站、一键启停机、一键工艺切换等功能,减少人为干预,减少误操作,实现复杂工艺简单化操作。(记者 杨志挺)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn