新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  近日,长庆油田采油十一厂立即启动特殊天气应急预案后,4日晚9时,疾风骤雨在夜幕掩护下袭击该采油厂基层作业区,降水量达到120毫米,对生产运行带来较大不利影响。由于预案制定详实、防洪防汛工作准备充分,该采油厂所有生产区域未发生一起安全环保事故。

  据悉,7月以来,该采油厂共计配备草袋子16000条、彩条布17500米、铁锹1500把,巡查管线53条次,出动铲车41台次,修复油区道路283条,合计900公里;动用自有装载机完成井场、场站边坡塌方回填125处,累计回填土方3850方,并组织员工自主完成挡水梁制作691处。

  晴天备伞,未雨绸缪。面对点多、线长、面广,且部分站区处于山地下方区域,属于雨水下游地段的实际情况,在原油上产工作如火如荼之际,为防止汛期雷电、暴雨对原油产量造成影响,该采油厂在汛期到来之前就充分准备。

  2月份,该厂成立了以厂领导为组长的防洪防汛组织领导小组和52个应急突击队846名队员,进一步明确了四级责任,按照时间节点对全年防洪防汛工作做出了具体安排。

  5月份,该厂各基层站点就对易被水冲毁地段和存在隐患部位加固整改,保证汛期排水畅通,道路运行无阻,并对各井站生产装置、设备设施等进行隐患排查,对配电柜、防爆接线盒、静电接地等开展认真检查,对查出的问题及时制订整改措施,切实做好汛期电力安全保障工作。

  责任归位才能管控到位。“明责知责更要履责尽责,汛期原油生产安全平稳运行需要每个人把责任‘扛在肩上、落到实处’。”面对防汛工作,该采油厂桐川作业区经理张俊哲介绍说,“入汛以来,我们进一步加密巡检巡查频次,已累计维护油区道路450余条,巡查管线管桥8公里,摸排拦油设施4道,处置地基下陷、塌方45处。”

  各基层站点通过落实人防、物防、技防“三防”措施,全面抓好排查整改到位、物资保障到位、应急演练到位、预警信息到位等防汛重点工作,打好“组合拳”,着力提升应急处置能力,为汛期生产平稳运行筑牢安全屏障。截至目前,共排查防洪防汛隐患问题46个,均已整改完成。

  同时,该采油厂结合往年雨季期间处理生产突发事件的工作经验,各作业区及后勤保障单位积极组织岗位员工开展汛期应急预案演练,对于系统运行的关键点、薄弱点与风险点,有针对性地完善突发事件应急处置措施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn