新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  近年来,兰州石化公司认真落实中央和省市环保工作部署,履行企业主体责任,突出清洁搞运行着力环境风险防控、固废资源化减量化攻关,细化监测监管推进治污减排,大大提升了清洁生产能力,改善了区域环境质量,为黄河流域高质量发展做出积极贡献。

  作为中国西部重要的炼化基地,兰州石化公司秉持“环保优先”的理念,坚持对标管理,全面推行污染源“源长制”,细化落实每个污染源排放口的监管职责,将环堡目标纳入绩效考核,每月进行检查考核,督促工作落实,全力打造环保管理长效机制,持续促进清洁、绿色发展。坚持从项目建设入手,优先选择“四新技术”和清洁生产工艺,高质量做好好建设项目环评,严格建设过程管控和竣工环保验收,积极实施清洁生产工程,高质量完成固废减量、废气减排、废水减污三大任务。着眼于打造开异味工厂,建立健全环境风险防控体系,将环保指标作为重要生产指标纳入操作堆积和工艺卡片,逐一制定管控细则和方案,与科研院所合作开展臭氧源解析研究,持续推进清洁生产审核。截至目前,10个分厂、113套次生产装置通过地方政府和中石油工业总部清洁生产审核评估和验收,实施清洁生产方案2142项。

  据了解,“十二五”以来,兰州石化公司先后投资15亿多元,持续推进环保达标升级和治污减排项目建设,在废水方面,建成投用了化肥厂苯胺、石化厂2#化污、橡胶厂一级污水等源头污水预处理设施,强化源头污染防治。在废气方面,积极开展工艺废气进行治理,建成投运了丁苯和丁腈橡胶尾气、催化剂废气等治理设施,大幅降低工艺废气污染物浓度和排放量。同时坚持“两化三再”思路,强化工业固体废物产生、暂存、转移和处置全过程依法合规管理,制定下发固废资源化减量化攻关方案,积极开展固废减量化攻关,固废总量持续大幅减少。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn