新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  近年来,该厂持续对管道泄漏高发、穿跨越、敏感区进行全方位多角度安全诊断,截至目前,对巴家咀水库等78条100多公里管线进行了更换。

  中新网甘肃新闻8月10日电(通讯员刘扬)长庆油田采油十一厂近日提供消息,今年以来,通过对生产一线管道进行全方位多角度安全诊断,已对甘肃庆阳市30余万民众饮用水安全的巴家咀水库等78条104.26公里长管线进行了更换,保证了所有集输管线安全平稳运行。

  位于甘肃庆阳的采油十一厂生产区域沟壑纵横、梁峁交错,遇暴雨、长周期降雨极易引发滑坡、塌陷等自然灾害的特殊地质环境,给油田集输管道隐患治理工作高效开展带来了艰巨的挑战。

  近日,长庆油田采油十一厂清水试压发现破漏后及时更换管线并在易塌方积水处制作护板保护管线安全平稳运行。

  该厂生产运行科负责人尚耀平介绍说,“通过推广清水试压检漏技术,有效弥补了输油管道数量多、内腐蚀严重,无法及时发现安全隐患的弊端,管线破漏污染环境不再发生。”

  通过全面推广清水试压检漏技术,用高压泵车将清水打入管线进行憋压,试压时的压力是正常管线运行压力的1.5倍,这样有腐蚀穿孔、焊缝开裂等隐患,管线就会立即破裂并喷出清水,管线薄弱点或受损点便迅速、直观地表露出来,通过及时补救更换等治理措施,可以事先预知因管线老化发生破漏的位置,比管线壁厚测量或巡检巡线更迅速直观有效。

  利用泄漏在线监测系统、浮油在线检测装置以及视频监控等数字化技术,对输油管道和长输管道实行24小时数字监控,打造坚实的油气管道保护壁垒。

  汛期来临之际,该厂岗位员工利用泄漏在线监测系统、浮油在线检测装置以及视频监控等数字化技术,加密对输油管道和长输管道进行24小时不间断数字监控。

  目前,该体系已实现对16个站点输油管线泄漏实时监测,确保发生原油泄漏第一时间发现、定位;对现有的35座电动管线截断阀实施监控,确保紧急情况下管道截断阀远程截断。

  此外,该厂先后以穿越油区管辖范围内的蒲河、渭河重点流域为中心,在主要河道、干沟等地方构筑起各种预防性拦油设施,通过产建配套、油维施工、自主管理等方式,提升环境敏感区及“三边”井场防护等级、维修破损“两池”。该厂厂长朱广社介绍说,“今年,我们厂计划提升491座,目前已完成245座,全面确保整个油区质量安全环保形势持续稳定向好,让企业职责进一步落到实处”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn