新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  近期,记者深入塔里木油田、青海油田、吐哈油田、西部钻探等中国石油在西部企业,对话人事招聘部门,连线相关毕业生员工,了解企业助力攻坚、以就业帮助脱贫的相关情况。

  根据教育部数据,2020年全国普通高校毕业生规模将达到874万人,增量、增幅均为近年之最。不同于往年,今年受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业形势非常严峻,其中贫困家庭毕业生面对的压力尤其大。如何帮助他们就业,成了政府、高校、企业等各方面对的一项重要工作。

  优先签约贫困学子

  采访中发现,相关企业把招收贫困家庭大学生当成一项重点工作,高度重视,认真对待。

  正在奋力冲刺3000万吨大油气田的塔里木油田人力资源服务中心介绍,今年招聘突出“三个倾斜”,即将高校毕业生招聘重点向中西部经济欠发达省份倾斜,招聘名额继续向贫困地区倾斜,招募人员继续向贫困家庭高校毕业生倾斜。截至目前,塔里木油田共签约毕业生340人。所签约的毕业生主体来自中西部经济欠发达省份,其中中央企业对口扶贫县生源毕业生29人,分别来自新疆、甘肃等省区。

  以吐哈盆地为主战场的吐哈油田,积极落实中央、自治区脱贫攻坚总体目标,根据国资委党委实施国资央企“抗疫稳岗扩就业”专项行动有关部署,优先招聘国家定点贫困地区贫困生。截至目前,吐哈油田累计招聘以西部农村生源为主的应届毕业生59名,包括新疆、甘肃等地贫困大学生4名。

  西部钻探业务覆盖新疆、甘肃、青海等省区,用工需求量较大。根据自身实际,西部钻探将就业扶贫作为贫困家庭脱贫攻坚的重要举措之一。特别是年初以来,西部钻探积极响应落实集团公司疫情期间稳岗扩就业、定点扶贫等工作部署,加大对中国石油定点扶贫地区、中西部深度贫困地区及贫困家庭毕业生的招聘力度。今年年初以来,共有来自新疆南疆四地州、四川凉山、贵州威宁、青海海东等地区的30名贫困家庭毕业生签约,成为西部钻探的一员。

  引进来留得住用得好

  大学生招聘不同于社会招聘,要求和侧重点都不同。

  塔里木油田在招聘工作中,以“引得来、留得住、用得好”为人才引进目标,在对毕业生专业素质、面试表现、文化认同等方面进行综合评价的基础上,注重稳定性和吃苦耐劳精神的考察,同等条件下,优先招录经济欠发达地区和家庭经济困难的毕业生。在招聘中,用“以平台引才、以事业聚才、以产业育才”的人才理念,激发广大毕业生扎根边疆、投身石油事业的热情。人事部门“牵好线、搭好桥”,提供最有效、最优质的面对面、零距离对接平台,吸引了包括北京大学、复旦大学、中国科学技术大学等众多名校毕业生应聘。

  吐哈油田坚持在对毕业生思想素质、通用能力、专业技术知识等进行量化综合评价的基础上,注重稳定性和吃苦耐劳精神的考察,同等条件下优先招录经济欠发达地区和家庭经济困难的毕业生。

  需要在野外工作的西部钻探,按照“招得来人、留得住人,稳岗就业、发展得好”的要求,坚持在毕业生符合招聘基本要求的前提下,同等条件优先引进来自西北省份、农村贫困地区、贫困家庭的高校毕业生。

  有计划推进快速成长

  值得注意的是,西部这些石油企业对新招聘的大学毕业生提前规划职业生涯,有计划有步骤锻炼、培训,推进快速成长。

  塔里木油田在新员工报到后,集中开展一个月的入职教育培训,然后分派到各二级单位,按“三年三阶段”分专业编制新员工三年培养方案和培养手册,对新员工进行全方位培养。塔里木油田还为每名毕业生配备一名培养导师和多名岗位导师,毕业生3年期间在不同岗位进行岗位锻炼,其中一年在基层站队与现场作业队同吃、同住、同劳动。

  青海油田把招聘的毕业生全部分配到盆地一线单位进行锻炼,工作满3年后可以参加油田公司两院的岗位缺员竞聘。目前,油田制定下发《青海油田公司完善人才成长通道建设实施方案》,调整完善了岗位(等级),建立序列岗位转换层级对应关系,明确了岗位层级福利待遇对照关系,健全完善了晋升有序、转换顺畅的人才成长通道体系,为招聘的毕业生提供了更大的发展空间。

  西部钻探结合工作需要及个人特点,有针对性地制定新招聘毕业生个人职业生涯规划。入职初期,安排一年现场实习,安排导师“一对一”培养,加速成长,通过专业技术岗位历练和岗位竞聘,按照“双序列”培养渠道,逐步发展成为一线技术、队站管理或机关管理等骨干力量。

  就业故事

  阿卜拉·萨迪克:

  “正是由于吐哈油田落实中国石油定向扶贫招聘,让我这个来自普通农村的孩子找到了一份心仪已久的工作。能够成为一名石油人,我感到非常骄傲和自豪。”6月24日,来自新疆喀什疏勒县阿拉力乡的应届毕业生阿卜拉·萨迪克在电话里高兴地说。

  阿卜拉·萨迪克今年毕业于中国石油大学(华东)。他所在的新疆喀什疏勒县属于国资委中央企业对口扶贫县,家里4口人,以种植业为主,年均收入2.5万元,生活困难。“和吐哈油田公司签约后,我激动得第一时间打电话告诉了家乡的亲人,兴奋得好几个晚上没睡好觉。”阿卜拉·萨迪克说。

  尹赛超:

  “在我最困难无助时,是石油人资助我完成了学业,没想到能够这么顺利地在家乡找到工作,更没想到能够到油田工作。”6月30日,毕业于中国科技大学的尹赛超说。

  尹赛超的家在新疆且末县阔什萨特玛乡阔什萨特玛村,是当地建档绿卡贫困户。一家4口的生计仅靠母亲一人种地维持。这位伟大的母亲,用自己勤劳的双手供3个孩子读书。

  家庭贫困、品学兼优的尹赛超读初中时,塔里木油田一位“孙先生”暗中资助他读完了初中。后来他又去深圳上了内高班,考取中国科技大学。

  塔里木油田去年秋季到中国科技大学校园招聘,由于各种原因,尹赛超错过了这个机会。后来他主动联系招聘人员,被告知可参加春季招聘,最终如愿以偿。

  王良飞:

  “很高兴,我能成为一名石油人,感谢中国石油提供的就业机会和工作平台。”这些天,毕业于成都理工大学资源勘查专业的王良飞心里乐开了花。他满怀期待着能早日走上工作岗位,开启石油人的职业生涯。

  王良飞来自四川凉山州甘洛县,今年4月20日参加了中国石油西部钻探网络招聘双选会,顺利通过资格审查、面试考核、择优录用等流程,被西部钻探公司正式录用。

  “我母亲体弱多病,爷爷年迈,父亲长期在建筑工地做小工,没有稳定的收入来源,还要供弟弟和妹妹上大学,负担太重了。现在我也能为家里负担了,真的很高兴。”王良飞说。(高向东 师啸 黄智明 吉海坚 吴朋 廖世俊)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn