新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者吉海坚)为人才培养搭擂台、建平台、筑舞台,让各类技术、技能人才脱颖而出。7月28日,青海油田采油一厂一举夺得油田生产一线创新成果奖项17项。

  只要员工是块“金子”,青海油田总会让其在岗位上闪闪发光。为此,青海油田成立了技术、技能专家创新联合会。同时,二级单位也相应成立了工程师论坛、青年科技精英大讲坛等组织,打造高技能人才工作室,完善人才培养机制,为油田技术精英、技能工匠提供学习、交流、提升、展示的平台。

  加强技术人才队伍建设,推动高原油田有质量发展。青海油田成立了技能专家协作委员会,整合技能领军人才资源,实现专家自治自管,使专家作用得到更充分发挥。油田技术专家鲁明春团队通过“白大褂”与“红工衣”双向交流技术管理创新模式,与地面集输工程公司合作自主研发的井下磨鞋工具、直角弯头等多项科研创新项目,解决了油田工程技术保障中诸多瓶颈技术难题,为油田提质增效“提档加速”。

  强化培训管理,淬炼油田工匠。针对柴达木盆地工作环境艰苦、信息闭塞的现实,青海油田充分利用互联网、视频直播等方式开展远程线上培训,采取“互联网+职业技能培训”措施,持续完善升级油田技能专家协会多个线上平台,广泛开展一线创新讲堂、技能专家教诀窍等在线交流,仅上半年就在线培训一线技术技能人才近2万人次。史昆是青海油田采油高级技能专家,每年都有上百名员工主动要求到他的创新工作室“学艺”。为了满足更多员工渴求成才的愿望,史昆开办了自己的网课,毫无保留地把自己的创新“秘籍”传授给身边的同事。由他先后带出来的十多名徒弟均成长为采油技师、高级技师。

  据了解,目前青海油田已向青海省和集团公司各推荐了2名享受国务院政府特殊津贴技术、技能专家人选,向青海省推荐1名“昆仑英才·青海学者”、2名青海省优秀专家,全面展示油田人才培养成果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn