新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  节能·新能源

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员张丽丽)“面对每年10万吨的蒸汽使用量,我们积极开展蒸汽系统优化,以舍弃无效点、止住出血点、深挖效益点为目标,节约蒸汽1万余吨,节约成本近200万元。”8月4日,辽阳石化动力厂生产技术科副科长喻朝飞说。

  辽阳石化成立优化小组,在停运8310米伴热管线的基础上,持续深入查找无效伴热范围,减少无效输出。专业技术人员制定了气温、室温与供水温度曲线,确保采暖温度控制在合理范围内。

  为降低散热损失,提高蒸汽供应质量,优化小组持续开展保温专项整治工作。今年上半年共更换5880米管线保温。在夏季运行模式下,关闭冬季运行的210个疏水器,停运约1500米蒸汽管线。通过加强巡检,节约蒸汽4.1吨/小时。

  与此同时,员工根据各装置伴热物料运行温度精确控制伴热线温度,通过技术改造,提高蒸汽凝结水回用率,将回收的低压蒸汽冷凝水引入采暖塔循环利用,进一步实现蒸汽效能最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn