新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  节能·新能源

  中国石油网消息(特约记者艾艳 通讯员刘蕊)“变频器一转,每月至少节省20万元。”8月3日,宁夏石化公司三化肥装置总变6千伏配电室低压配电柜前,电仪三班6名岗位员工算了一笔提质增效账。

  最近,三化肥装置氨站两台氨输送泵出口设计流量过大,造成液氨装车过程中灌装不及,回流液氨使氨罐温度压力上升。这不仅需要放空部分氨气,而且要频繁启动两台冰机降温,导致电耗升高。

  电仪部二车间副主任余勇提出,加个变频器,把泵的工频运行方式改成变频运行。技术员和电仪三班员工开展头脑风暴,讨论出具体方案。

  一方面申请机动处安排专业公司全面检测维修闲置多年的变频器,另一方面抓紧完成编制技术方案、拆卸废旧材料、DCS组态等工作。备件材料全部就位,电气三班员工两天就完成了低压柜、变频器柜、电动机、DCS机柜之间的接线和调试工作。

  改造后,每月减少氨气放空损失100吨左右,月节省20万元,减少冰机启动及氨输送泵电能损耗4万千瓦时左右,节约电费1.8万元。不仅如此,原本废旧的设备,经过改造也重新焕发了青春。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn