无标题文档

50年间,一条条被誉为钢铁长龙的油气管道从无到有、从小到大、从弱到强,横亘南北、纵穿东西,密织成网、互联互通,构成了国家能源血管的主动脉。如今,我国东北、西北、西南和海上的四大能源战略通道“拼图”已基本完成,管道局作为精品放心工程的建设者,始终走在引领中国油气管道建设的最前沿。【详细】

  • 大庆至抚顺原油管道
  • 秦京原油管道
  • 陕京输气管道
  • 涩宁兰天然气管道
  • 兰成渝成品油管道
  • 西气东输管道
  • 忠武输气管道
  • 陕京二线管道
  • 兰郑长成品油管道
  • 西气东输二线管道
  • 陕京三线管道
  • 中缅油气管道(国内段)
  • 西气东输三线管道
  • 陕京四线管道
  • 中俄东线管道
  • 华新航煤管道
  • 天然气互联互通工程
  • 大庆至抚顺
    原油管道

    我国第一条区域性长距离、大口径输油管道

    大庆至抚顺原油管道全长663公里,管径720毫米,设计压力4.32兆帕,年输油能力2000万吨。管道起自大庆林源首站,从黑龙江省肇源县茂兴穿越嫩江后,经吉林省的农安、长春、四平,进入辽宁省的昌图、铁岭,终于抚顺。

    1970年9月开工,1971年10月31日正式输油。

  • 秦京原油管道

    华北地区最早修建的原油主干线

    秦京原油管道全长324.6公里,管径529毫米,设计压力4.5兆帕,年输油能力750万吨。起自东北管网的铁秦管道秦皇岛站,止于北京房山区石楼镇,输送大庆油田原油。1974年4月开工建设,1975年6月19日投产。

  • 陕京输气管道

    第一次实行工程建设监理制

    陕京输气管道干线起自陕西省靖边的天然气净化厂首站,终于北京石景山区衙门口北京末站,途径陕西、山西、河北、北京3省1市22县市。全长918.42公里,其中干线长853.23公里,支干线65.19公里,设计压力6.4兆帕,年输气能力不加压13.2亿立方米。1996 年3月5日开工,1997年9月10日建成。二期工程(陕西榆林压气站)1999年11月10日建成,年输气能力22亿立方米。三期工程(陕西黄河西及山西应县加压站)2000年11月15日建成,年输气能力33亿立方米。陕京输气管道是20世纪国内陆上距离最长和自动化控制水平最高的天然气管道。

  • 涩宁兰
    天然气管道

    国内首次使用X70管材(试验段)和全位置自动焊接技术,首次引进HSE管理

    涩宁兰天然气管道工程,起自青海涩北一号气田集输总站,经西宁市,到达兰州市西固区柳泉乡。全长953公里,设计压力6.4兆帕,年输气能力20亿立方米,管道局承建511公里,2000年4月27日开工,2001年5月连通西宁,9月连通兰州。涩宁兰复线线路基本与原涩宁兰一线管道平行,沿线共改扩建7座站场,新建阀室34座,由管道局EPC总承包,2010年竣工投产。

  • 兰成渝成品油管道

    我国落差最大的管道,第一条输送多种成品油的管道

    兰成渝成品油管道工程途经甘肃、陕西、四川、重庆,全长1252公里,管径508毫米、457毫米、323.9毫米,设计压力10兆帕,最高压力段净水压力14.76兆帕,设计年平均输量500万吨,最大落差 2268.3米,为世界之最。沿线地质地貌复杂,顺序输送品种繁多。2001年6月全线开工,2002年9月投产运行。该工程荣获全国优秀设计金奖,在2008年经受住了汶川地震的考验,成为救灾生命线。

  • 西气东输管道

    当时国内距离最长、管径最大、管材等级最强和设计压力、输气能力、自动化控制程度最高的管道,是辐射地域最广、中下游支线最多的管道,也是国内自行设计、建设标准与国际标准接轨的第一条世界级天然气管道系统工程

    西气东输一线管道干线西起新疆塔里木轮南首站,沿途横贯10个省、市、自治区的70个县,东至上海白鹤镇,主干线全长3856公里,管径1016毫米,设计压力10兆帕。与主干线同步建设的有3条支干线和1条联络线。2002年7月4日在人民大会堂举行开工典礼,2004年10月1日全线建成投产。该项目荣获全国工程勘察设计行业国庆60周年“十佳感动中国工程设计”大奖。2014年荣获“菲迪克工程项目优秀奖”,这是中国石油首次获得该奖项,该奖项也被称为世界工程咨询界的“诺贝尔奖”。

  • 忠武输气管道

    我国第一条“川气出川”长输管道

    忠武天然气管道包括重庆忠县至湖北武汉干线,以及荆州至襄樊、潜江至湘潭、武汉至黄石三条支线,途经3省(市)、15市、31县。全长1347公里,干线全长719公里,管径为711毫米,共设工艺站场11座,线路截断阀室22座。该工程成功解决了溶洞区的管道敷设、四次长江穿越(两次盾构)、一次汉江穿越的技术难题。2002年10月20日开始施工,2004年3月完工。该工程2004年被评为中国企业新纪录十大创新项目,获2008年度全国优秀工程勘察设计奖银质奖、2008 年石油工程优秀工程设计一等奖。

  • 陕京二线管道

    管道局实行总分公司体制以来,第一个由管道局成立项目部按项目法组织施工的工程项目,为管道局实行总分公司体制积累了经验

    陕京二线西起陕西省靖边县,东至北京市大兴区采育镇,途经毛乌素沙漠、陕晋黄土丘陵、吕梁、太行山地和华北平原。全长918公里,年输量120亿立方米,设计压力10兆帕,管径1016毫米,材质X70钢级。2004年3月1日全线开工,2005年7月20日提前3个月实现向北京等城市正式供气目标。

  • 兰郑长
    成品油管道

    我国“西油东送”、“北油南调”能源战略通道的重要组成部分

    该工程起于甘肃兰州,途经甘肃、陕西、河南、湖北、湖南等5省67个县市,止于湖南长沙,由1条干线、2条注入支线和13条分输支线组成,干线全长2123.4公里,共设15座站场,15条支线总长1080公里,年最大输送量1500万吨。该工程是管道局在中国石油“建管分离”新体制下,以EPC总承包建设的第一条成品油输送管道。2007年8月18日开工建设,2009年3月实现了兰州-郑州段一次投产成功,8月实现了郑州-武汉段投产,2013年10月最终完成了武汉-长沙段的投产。

  • 西气东输
    二线管道

    我国首条引进境外天然气资源的战略通道工程,也是管道最长、覆盖范围最大的主干管网工程

    管线西起新疆的霍尔果斯,东至上海,南至广州,途经15个省(市、自治区、特别行政特区),包括1干8支,全长8704 公里,年输气量300亿立方米。干线部分西起新疆霍城霍尔果斯首站,与中亚管道相连,东至广州从化末站,全长4918公里,设计输气能力300亿立方米。2008年2月22日,在人民大会堂举行开工仪式;2011年6月30日,干线工程建成投产;2012年,八条支干线及香港支线全部建成投产。该工程是一条连接中亚进口气源、国内塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田、长庆气田和沿线中西部地区、华东、华南、长三角、珠三角等用气市场的重要管道。

  • 陕京三线管道

    实现国家骨干管网之间天然气调配的重要通道

    陕京三线西起陕西长庆气区榆林首站,东至北京市房山区良乡,途经陕晋冀京3省1市27个县,总长1000.43公里,管径1016毫米,设计压力10兆帕,设计年输量150亿立方米,将中亚进口的天然气和长庆气田的天然气输往北京。管道局以PC(采办和施工)总承包的形式承担了该工程87%的施工任务。2009年5月15日开工,2011年1月正式投产通气。陕京三线联络着西气东输一线、二线管道,陕京一线、二线管道,冀宁线和永唐秦管道,是实现国家骨干管网之间天然气调配的重要通道。

  • 中缅油气管道
    (国内段)

    地形地质条件最为复杂,建设难度最高的管道工程,创造了三管并行穿越山区的纪录

    天然气管道工程包括1干8支,跨越云南、贵州、广西3省,干线全长1726.8公里。原油管道干线全长1631.1公里。全线采用X70级钢管。云南成品油工程包含“3干5支”8条管线,其中一期工程为“3干1支”,干线总长952.6公里。

    管道局承担施工总长1550公里,其中天然气管道975公里,管径1016毫米,2012年3月15日打火开焊,2013年8月3日禄丰以西段投产,2013年10月16日禄丰以东段投产。原油管道133公里,管径813毫米,2015年4月全线完工具备投产条件。成品油管道424公里,管径406/323 毫米。天然气管道工程第二合同项2014年度被评为“中国安装之星”(国家级)。

  • 西气东输
    三线管道

    我国首个30MW级国产燃驱压缩机组在烟墩站工业化应用,填补了此项技术的国内空白,打破了国外企业在这个领域内的垄断

    西气东输三线工程包括1条干线、8条支线,总长度约7378公里,配套建设3座储气库和1座液化天然气站。干线全长5220公里,西起新疆霍尔果斯,东至福建福州,设计压力10兆帕至12兆帕、年输气量300亿立方米,工程分为西段、中段和东段建设。

    西三线西段起自霍尔果斯首站,止于中卫联络站,线路长2445公里,管道局中标第一和第三标段的EPC 承包建设工作。2012年10月16日,西气东输三线天然气管道工程开工仪式在北京举行。2014年8月25日,西气东输三线西段(霍尔果斯-中卫)贯通。

    西三线东段(福建段)起自江西省瑞金市与福建省长汀县交界处,止于福建省福州末站。线路总长571.3公里。2013年5月19日打火开焊,2017年3月31日投产运行。

    霍尔果斯首站获得“2015-2016年度中国石油安装工程优质奖”“2015-2016年度中国安装工程优质奖(中国安装之星)”。

  • 陕京四线管道

    创造国内Φ1219口径长输管道在沙漠高水位地区连续敷设的新纪录(217公里),首次实现管道板块PCM系统与管道局机组通系统的互联互通

    陕京四线输气管道工程肩负着为北京地区输送清洁能源、改善大气环境、保障2020年冬奥会能源供应的重要使命。管道局承担了线路工程第一标段和站场工程第二标段的建设任务。线路工程第一标段全长313.03公里,其中干线312.43公里,管径D1219毫米,设计压力12兆帕,钢级X80,为全线最长;全自动焊接比例超过80%,亦为全线最高;一标段位于毛乌素沙漠腹地,创造了国内Φ1219口径长输管道在沙漠高水位地区连续敷设的新纪录(217公里);信息化应用集成度高,首次实现管道板块PCM系统与管道局机组通系统的互联互通。2016年7月30日全线率先开工,2017年11月14日商业投产运行。

  • 中俄东线管道

    中国石油“智能管道”建设的试点工程,目前国内口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道

    工程起自黑龙江省黑河市的中俄边境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省区市,终点为上海市,全长3371公里,是我国首条采用1422毫米超大口径、X80高钢级管材、12兆帕高压力等级的世界上单管输量最大的跨境长输天然气管道工程,也是中国石油“智能管道”建设的试点工程。工程于2015年6月开工建设,将分期建设北段(黑河-长岭)、中段(长岭-永清)和南段(永清-上海),预计2019年10月北段投产,2020年底全线贯通。

  • 华新航煤管道

    “建管”模式在华北石化-北京新机场航煤管道项目率先落地

    工程起自华北石化首站,止于北京新机场场界,途经任丘市、文安县、霸州市、固安县和广阳区,共5个市县(区),管径323.9毫米,设计压力为8.0兆帕,水平长度合计145公里。其中管道局承建任丘、文安和固安段管道施工,长度为109.162公里(约占75.2%);其中包括1座首站、6座阀室,以及全线145.043公里的光缆吹缆。2018年2月27日正式打火开焊,11月30日顺利完成中交。

  • 天然气互联互通工程

    助力实现天然气管道“全国一张网”格局

    2018年以来,管道局承揽互联互通工程31项,其中:EPC项目3个、施工项目20个、施工图设计项目 8个。

    3个EPC项目,分别为:陕京四线马坊-香河支干线工程、密云-马坊联络线工程、深圳LNG与中石油(迭福北)LNG调峰站连通线工程。

    20个施工项目,分别为:中俄东线天然气管道工程北段(第一、二、五、十标段)工程、启通天然气管线项目第一标段、福建漳州联络线项目、粤东天然气主干管网揭阳-梅州天然气支线三标段、唐山LNG外输管线项目宝永段、中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭)河流非开挖穿越工程施工( 补充)一标段工程(乌裕尔河定向钻)、陕京四线乌兰察布分输压气站项目等。

    同时包括陕京四线马坊分输站工程、陕京四线输气管道工程乌兰察布压气站、鄂尔多斯压气站110千伏外电工程、西三线闽粤支干线(广州-潮州段)工程(第一、二、四标段)等8个施工图设计项目。

  • 上世纪80年代初,中国从石油的纯出口国变成纯进口国,能源需求强烈,加之国内油气管道建设处于低迷期,而管道局保持可持续发展的愿望强烈。就是在这样的背景下,管道局一批拓荒者勇敢地踏出国门,远离祖国怀抱。

    经过不断的实践与开拓,管道局国际业务发展取得了显著成效,实现了从“借船出海”到独立运作,从劳务输出、设计施工分包到EPC总承包、投融资,从单一的管道施工到全产业链各项业务走向国际,进入了中东、非洲、欧洲、中亚、东南亚、大洋洲、南美洲等7大地区50个国家。

  • 伊拉克输水管道
  • 苏丹输油管道
  • 利比亚西部管道
  • 俄罗斯远东太平洋管道
  • 伊拉克艾哈代布原油管道
  • 泰国天然气管道
  • 中哈原油管道
  • 中缅油气管道(缅甸段)
  • 中亚天然气管道
  • 坦桑尼亚天然气管道
  • 孟加拉单点系泊及双线管道项目
  • 泰国压气站
  • 沙特拉斯坦努拉项目
  • 尼日尔阿贾德姆油田地面建设工程
  • 伊拉克
    输水管道

    管道局首次以劳务承包形式进入国外市场

    1981年,依托中国石油工程建设公司,管道局首次派出了1200多人的劳务大军,参加了巴格达供水管道工程建设,就此拉开了管道局进军海外市场的序幕。该工程全1200公里,管径159~1600毫米。输水管道分布在巴格达市区大小街道,地况复杂。1981年6月开工,1983年8月完成劳务承包任务。

  • 苏丹
    输油管道

    我国管道输油运营管理队伍第一次走出国门

    管道局在苏丹以EPC方式承揽建设了四项管道工程:1/2/4 区输油管道 1506公里,6区输油管道723公里,5B区输油管道172公里,3/7区输油管道A1段242公里、B2段77公里。1999年5月,管道局在和多家外国公司的竞争中,赢得苏丹管线6个输油站、1540公里管道的运营管理承包权。这是我国管道输油运营管理队伍第一次走出国门。

  • 利比亚
    西部管道

    管道局第一个自主开发的国际项目,标志着管道局以CPP名义大踏步进入国际市场

    利比亚西部管道工程始于撒哈拉沙漠腹地的瓦法,至地中海沿岸的美丽塔,原油、天然气双管并行、异沟敷设,全长1054公里。管道局以EPC总承包方式承揽该工程。2002年12月开工,2004年4月提前一个月全线完工,开创了外国公司在利比亚按期完工的先河。

  • 俄罗斯
    远东太平洋管道

    管道局创造了首次在管道大国——俄罗斯进行长输管道施工,首次在北纬50度以上的高纬度高寒多年冻土地区进行施工,首次进行1220毫米大口径原油管道施工的新记录

    俄罗斯远东至太平洋原油管道全长2620公里,管道局承担了150公里、48英寸的管道施工任务,始于阿尔丹西北部,穿过阿尔丹高原中央的高原分水岭,到达斯塔诺夫山脉,工程均处在北纬58°附近(北纬66° 34'即进入了北极圈),管线分布在针叶林或沼泽针叶林地带,且整个管道均在原始森林之中穿行。2007年2月22日打火开焊,2008年6月2日主体焊接完成,开创了管道局乃至中国管道建设史上多项第一。

  • 伊拉克艾哈代布
    原油管道

    伊拉克艾哈代布油田项目是战后伊拉克境内第一个对外石油合作项目,也是中国石油开启与伊拉克石油项目合作之门的标志项目

    管道局承建艾哈代布油田EXL4线主体管道,起于NasiriyahDepot,自西向东,止于 Tuba tank Farm,全长190公里,管径42英寸,壁厚12.7毫米,X60钢管。2011年3月6日现场打火开焊,用时 83 天完成主体焊接,创造了“中国速度”。

    随后,管道局以EPC 总承包方式先后承建了哈法亚气管线项目、鲁迈拉大罐项目、马季努恩油田地面项目、巴德拉油田外输管道项目、格拉夫油田外输管道建设项目、西古尔纳-2油田井口管线和集输系统等十余个项目,被伊拉克石油部列为优秀EPC 总承包商,进入BP、壳牌、俄罗斯天然气工业股份公司和马来西亚国家石油公司的工程建设市场。

  • 泰国
    天然气管道

    管道局第一次在东南亚市场承揽管道工程

    泰国万诺伊-港考伊天然气管道工程全长73公里,管径36英寸,这是管道局第一次在东南亚市场承揽工程。工程在水网地区施工中,采用漂管下沟12.86公里,一次漂管下沟最长达2.2公里,创在国外管道施工一次漂管下沟长度新纪录。2005年12月12日打火开,2006年4月29日主体工程完工。

  • 中哈
    原油管道

    中哈原油管道一期是中哈两国第一条跨国长输管线,填补了严寒条件下管道焊接的技术空白

    中哈一期原油管道始于哈萨克斯坦阿塔苏,终到中国境内的阿拉山口,全长962公里,其中管道局承担369公里,管径813毫米,设计年输油能力2000万吨。2004年12月24日开工,2006年7月11日全线通油。中哈二期原油管道始于肯基亚克,终到库姆克尔,全长790公里,其中管道局承担309公里。2007年12月11日开工,2009年7月建成投产。以上两项工程均由管道局EPC总承包。

  • 中缅油气管道
    (缅甸段)

    荣获国家建设工程最高奖“鲁班奖”,也是中国长输管道建设行业第一家单位获此殊荣

    中缅油气管道工程(缅甸段),是中缅两国政府规划建设的从缅甸西海岸至中国西南的原油天然气道工程的重要组成部分。原油管道起自马德岛,天然气管道起自缅甸西海岸兰里岛皎漂市,管线并行敷设,从南坎进入我国境内。其中,原油管道全长771公里,管径为813毫米,设计年输油量为2200万吨;天然气管道全长793公里,管径为1016毫米,设计年输气量为120亿立方米。管道局先后承包了9个EPC项目,包括主线路1B标段油气管道工程、米坦格河跨越工程、伊洛瓦底江定向钻穿越工程、马德岛原油罐区工程、耶望春海沟定向钻穿越工程、仰光中转站建设及物资运输工程、主线路1A标段若开山区段工程、5号海沟定向钻穿越工程以及伊洛瓦底江备用管道定向钻穿越工程。天然气管道于2013年7月15日顺利投产,原油管道于2013年5月30日具备投产条件。

  • 中亚
    天然气管道

    世界上第一条采用分段分国建设和运营模式的管道

    中亚天然气管道工程西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦两国边境的格达伊姆,途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,东至我国境内的霍尔果斯。该工程是西二线的境外起源通道,具有重大战略意义。

    管道分A、B、C三条线路基本并行铺设,管道局承担60%以上的工作量。乌国段位于乌兹别克斯坦境内,全长约1002公里,2011年8月31日完工。哈国段位于哈萨克斯坦境内,全长共计1950公里。AB线管径1067毫米、设计压力10兆帕,C线管径1219毫米,设计压力9.81兆帕。AB线于2008年8月8日开,2010年5月29日工程机械完工;C线2013年1月21日开工,2014年5月30日机械完工。

    中亚天然气管道AB线获中国土木工程领域最高奖——詹天佑奖,这是管道局承建的工程首次获得这一奖项,也是詹天佑奖自创立以来,首个跨国长输管道工程获奖。中亚天然气管道C线(哈国段)获石油优质工程金奖。

  • 坦桑尼亚
    天然气管道

    管道局首次参与的海外融资建设项目,也是管道局第一个“陆海一体化”同建工程

    管线全长542公里,由陆上1条干线、1条支线和1条海底管道及5座站场、16座阀室构成。其中,海底管道是管道局首次自主设计、独立施工、采用自有的中石油最大的铺管船铺设,也是目前为止管道局最大的海洋管道工程。由管道局EPC 总承包,2013年6月开工建设,2015年10月竣工投产。该工程荣获2017年国家优质工程奖(境外)。

  • 孟加拉单点系泊及双线管道项目

    管道局把握“一带一路”历史契机收获的重要市场成果,国家主席习近平与孟加拉国总理哈西娜亲莅项目见签,中国进出口银行通过“两优”贷款为项目融资

    该项目建设旨在解决孟加拉进口原油抵达东方炼厂的转运效率、运输安全、环境污染等问题,实现通过管道高效、安全、清洁运输。项目建设区域位于孟加拉湾东部,主要工程量包括:一套单点系泊系统(SPM),含海底管汇;罐区与站场设施(PSTF),包括净容量24万立方的原油和柴油罐;SPM到PSTF 的两条伴行36寸陆上、海底卸油管道;PSTF到炼厂的两条伴行18英寸陆上、海底输油管道;3个截断阀室;以及SCADA与通讯系统。项目合同工期36个月、合同额5.504亿美元。

  • 泰国
    压气站

    管道局承建的第一个海外压气站 EPCC工程

    泰国压气站项目是泰国第四长输管道中的一座重要增压站场,位于曼谷东部的CHACHEONGSAO市,距离曼谷170多公里。 2015年3月17日,业主正式授标管道局,2015年6月10日正式签署EPCC合同,合同总价为1.88亿美元。项目总工期共计28个月,2017年8月机械完工,预试运、试运3个月。该项目获得美国国际绿色环保认证通过(LEED认证)、河北省总工会颁发工人先锋号奖状、集团公司工程建设企业“五化”工作专项奖、泰国国家石油公司颁发最终安全人工时证书。

  • 沙特
    拉斯坦努拉项目

    管道局与全球最大石油生产商-沙特阿美公司首次“牵手”合作的项目

    建设地点位于沙特东部城市达曼附近,包括新建陆上管道10条共计250公里,热开孔作业220处,道路穿越72处,敷设光缆154公里,截断阀室22座、RTU阀室13座,拆除旧管道45公里,废弃管道271公里,合同工期42月,计划2019年12月28日结束。

    该项目战略意义重大,总投资超过3.3亿美元。管道局凭借EPC总承包商的专业实力和管道完整产业链的优势,高效执行项目,并积极履行社会责任,赢得了业主信任,被赞为“承包商的典范”,成功打响了管道局在沙特的“第一枪”,也为推动后续项目中标,扩大沙特阿美市场打下了坚实基础。

  • 尼日尔阿贾德姆油田地面建设工程

    管道局在撒哈拉沙漠建起了尼日尔国家的第一个石油城

    项目位于尼日撒哈拉沙漠腹地,主要工作范围:联合站1座、油气接转站1座、计量站5座、单井22口和集输支干线管道200多公里的施工,产能100万吨。建设时间为2009年至2011年。

  • 测绘
  • 设计画图
  • 运管
  • 设备
  • 管沟开挖
  • 焊口组对
  • 焊接
  • 焊口检测
  • 试压干燥
  • 跨越
  • 河流穿越
  • 水网施工
  • 大罐
  • 通信
  • 弯管
  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 专题制作:杨娜