新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  土耳其总统发言人卡林28日说,土方将暂停在地中海东部的能源勘探计划,寻求与希腊通过对话解决争端。卡林说,土耳其总统埃尔多安希望相关方采取更具建设性的行动,因而决定叫停地中海能源勘探。卡林同时告诫有关国家不要拿土耳其加入欧盟当施压筹码。土耳其是北约成员国,一直寻求加入欧盟,但受到欧盟多个成员国反对,入盟进程停滞。

  土耳其总统埃尔多安围绕地中海能源开发,欧盟国家希腊和塞浦路斯与土耳其争端不断。土耳其去年与利比亚民族团结政府签署“海事管辖权”谅解备忘录,寻求在地中海东部获得更大面积专属经济区,遭到希腊、塞浦路斯强烈反对。路透社报道,土耳其海军本月21日发布一份勘测指导意见,涉及塞浦路斯和希腊克里特岛之间海域一部分区域。希腊指责土耳其意在侵占希腊大陆架。

  按美联社说法,土耳其把塞浦路斯大部分专属经济区划入本国大陆架范围,同时宣称对希腊管辖的部分爱琴海和克里特岛近海地区拥有主权。埃尔多安今年1月宣布,土耳其2020年开始在地中海东部钻探天然气,其他国家的钻探活动“非法”。欧盟多次就此事“敲打”土耳其,法国等国也“站边”希腊和塞浦路斯,呼吁欧盟对土耳其实施制裁。土耳其外交部回应,法方表态“无效”,制裁威胁“终将失败”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn