新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

砥砺风雨 闻汛而战

西气东输管道公司防汛纪实

  中国石油网消息 6月以来,我国南方地区迎来了持续强降雨,影响范围广,持续时间长,极端性强,局部地区强降水重叠度高。直到现在,长江中下游仍旧面临较大的防汛压力。

  面对不断增大的防汛压力,西气东输管道公司党委高度重视,提前部署防汛工作,组织开展防汛应急演练,每周通过周例会听取防汛进展落实情况,有针对性地制定防汛措施,做到防汛工作早安排、早预防,有计划、有措施、有物资保障、有应急演练,千方百计推进防汛工作落实落细落地。

南昌作业区场站员工涉水进入阀室

  雨情就是号角,汛情就是命令。1.28万公里管道沿线,各单位积极应对,迅速响应,细化各项防汛风险举措,不断提升防汛能力,确保安全度汛,保障管道安全平稳供气,践行西气东输人的使命担当。

  自7月以来,江西全境遭受不同程度的强降雨过程侵袭,赣北、赣中地区降雨总量达往年平均水平的3倍以上,超历史纪录,多地出现城市内涝、河水倒灌、道路被淹等灾情,江西省进入防汛Ⅰ级应急状态,防汛抗洪形势十分严峻。

  持续强降雨导致南昌管理处所辖1330公里管道多处被淹,巡检道路受阻。暴雨挡不住前进的脚步,南昌管理处科学谋划、统筹部署,2支维抢修队、5家应急保驾队伍枕戈待旦、秣马厉兵,14座站场进入“临战”状态,时刻准备投入抗洪抢险之中。

  7月9日下午3时,因暴雨持续,南昌作业区九江站所辖西二线干线133号阀室存在进水风险,九江站立刻启动Ⅳ级应急响应,火速赶赴现场处置。由于沿途进入阀室的道路被淹,场站员工利用皮划艇进入现场,并及时采取沙袋封堵、抽水引流。经过近3个小时的紧急处置,阀室积水逐步退去,险情解除。

南昌作业区阀室进水前期处置

  7月10日早上9时,南昌作业区昌北站接到巡线工汇报,在西二线干线GD010处管道上方因暴雨冲刷导致形成长30米、深1米、宽1.5米的水毁冲沟,雨水冲刷对管道光缆安全形成严重威胁。场站员工立即组织力量进行前期处置。为防止冲沟扩大,他们不畏艰辛、同心协力,通过装填沙袋、分层码放、夯填加固,及时管控现场,消除了风险。

南昌作业区员工用皮划艇进入现场

  7月11日早上8时,西二线干线GF031处发生露管险情,管道附近一处泄洪渠损毁造成部分洪水冲刷管顶覆土,在管道上形成长10米、宽8米、深3米的大坑,管道水保设施全部冲毁。南昌管理处立即启动Ⅲ级应急响应,防汛办公室先遣队立刻赶赴现场,研判现场状况、研究制定治理方案。就近的应急保驾单位火速奔赴现场,协助处置险情。此外,高安市发改委及时赶赴现场,组织乡镇防汛人员协助现场抢险,协调车辆进场、物资运送等工作,保证抢险工作顺利进行。经过近10个小时抽水、回填、夯实作业,现场险情得以解除。

  目前,汛情比较严重的南昌、武汉、苏浙沪、浙江、广东等管理处,时刻紧绷安全度汛这根弦,全力以赴,严阵以待。他们筑起了管道防汛的“铜墙铁壁”,全面迎接汛期考验。(摄影 张军 段威 撰文 任虹 张海涛)

邳州作业区水毁治理
南昌作业区员工检查阀室围墙泄水孔

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn