新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

引气入宁廿二载 造福宁夏百万民

西气东输管道公司银川作业区“气化宁夏”纪实

  中国石油网消息 在银川市西夏区文昌南路东侧,一片占地50多亩的院子被绿树环抱,显得格外安静。这里是西气东输银川管理处银川作业区银川压气站的所在地。

  20世纪末,这里还是贺兰山下的一片荒滩。1997年3月23日,陕甘宁气田至银川的天然气管道开工建设。1998年10月,长宁线银川末站胜利建成,并通气点火,投入试运行。银川末站成为宁夏最早的天然气站场。

  天然气作为清洁能源,能够极大改善环境污染情况。长宁线银川末站的建设也是在这一大背景下开始的,通过建设长宁线将陕甘宁气田的清洁能源输送至银川,实现了引气入宁、造福宁夏。

数据上传

  银川末站建成后,西北轴承厂成为宁夏第一家天然气用户。1999年7月,银川末站向宁夏化工厂第二套化肥装置供气,宁夏化工厂成为当时最大的天然气用户。2000年,银川末站开始向下游哈纳斯天然气总公司供气,银川市民由此正式用上了清洁的天然气。至2001年,银川末站相继对宁东、灵武、永宁、贺兰等地的8家下游用户供气。

  2007年,随着兰银线管道与银川末站连头成功,银川末站成为长宁线和兰银线末端交汇场站。2008年1月,宁夏长宁天然气公司并入西气东输管道公司,银川末站更名为银川压气站。

巡查时每天在签字牌上签字

  银川作业区现有员工14人,管辖银川压气站、宁东分输站和仁存分输站,有6座分输口、32家分输用户、142公里管线。其中长宁线89公里、宁化支线5公里、兰银线48公里。

  近年来,随着宁夏社会经济的不断发展,银川作业区年供气量已经达到25亿立方米,占西气东输向宁夏输送天然气年总量的84%。

和银川站一起成长了20年的圆柏

  自1998年10月投产以来,银川压气站累计输气近280亿立方米,相当于减少3445万吨标准煤的使用量,为美丽的塞上江南源源不断输送清洁能源。

  随着供气量、用户数不断增加,管线不断辐射,银川压气站工作量大幅增加。数据采集、监视、控制是站内的主要工作,每天都要向调度中心实时传送大量数据,并接受调度中心下达的各项指令。巡检工作是安全生产的重要环节,银川压气站工艺区大门两侧醒目地写着“在岗一分钟安全六十秒”10个大字,如警钟般时刻提醒安全的重要性。

  截至2020年7月20日,银川压气站已安全生产7962天,创造了建站至今安全生产“零事故”的佳绩。

  如今天然气进入宁夏回族自治区的千家万户,当人们在餐桌上阖家享受可口的饭菜时,在冬季温暖的房间惬意生活时,银川作业区的能源卫士们正坚守在场站、工作在阀室、跋涉在常人走不到的线路上,保障着天然气供给的安全。(钟培源 郭涛 摄影报道)

银川站队全貌
徒步巡线中

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn