新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张峰 通讯员何平)截至7月28日,长庆气田小井眼井已完钻248口井,压裂改造63口井,小井眼钻完井技术已成为助推气田提质增效上台阶的关键技术。

  年初以来,长庆油气工艺研究院专业技术人员通过持续攻关,创新突破,形成了小井眼连续油管、可溶桥塞、套管滑套等分层压裂技术系列,作业成本不断降低,开发效益持续提升。在实施过程中,长庆气田针对连续油管压裂成本高、设备配套不足等问题,攻关形成低成本可溶桥塞分压工艺,施工排量由3~5立方米/分钟提高至6立方米/分钟以上,进一步拓宽了小井眼完井技术在致密Ⅱ、Ⅲ类储层的提产应用空间。研发的小井眼套管滑套高效完井分压工艺,无需带压射孔,直接投球分压,作业效率提高50%,单井投资较连续油管压裂下降1倍以上。

  同时,长庆气田针对压后带压下钻设备配套不足影响后期及时排液投产,形成带压下钻、暂堵免带压下钻以及2吋连续管等三项快速投产技术,确保了小井眼压后快速投产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn