新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

山东销售物流费用大幅下降

吨油运费下降31元 平均运距减少47公里

  中国石油网消息(记者程玉波 通讯员刘乾宝 胡永佳)今年上半年,山东销售深化资源串换,精细物流配送,吨油运费降至85.9元,同比减少31.5元,平均运距131.4公里,同比减少47公里,加油站配送运费大幅下降。

  压减运费首要是物流优化,关键在资源属地供应。山东销售迅速转变观念,在集团和板块大力支持下,充分利用资源大省优势,在资源市场化配置上精耕细作。

  融入市场、运筹资源、借桥过河,做大做强串换业务,在属地供应上下功夫。在稳定与中国石化、中化合作的同时,进一步拓宽与中国海油的合作渠道,盘活各方资源,优化资源切块,创新开展汽油的“等价值、跨品号”串换,基本满足了无油库地区地市公司的资源属地化供应,实现了沿海、鲁中、鲁南、鲁西南、鲁西北各地区资源全覆盖。上半年,串换提油点最多时达到13个,串换提油量达到23.9万吨。

  物流最优、运距最短、费用最低,逐站优化提油路线,在精细物流上下功夫。公司主要领导亲自带领业务部门开展专题研究,确定了定站、定库、定运距、定运费的物流配送“四定”原则,结合地市公司及所属加油站销量,统筹全省资源点布局,“以站找库”逐站优化提油路线,详细编制了公司2020年物流优化方案和月度优化方案。在此基础上,以销售需求引领资源摆布,逐步形成“以需定采、以需定换、以需定供”的资源串换模式,在实现资源保供的同时达到压减运费目的。油品配送平均运距由1月份的175公里下降至6月份的114.7公里,吨油运费由1月份的117.2元下降至6月份的76.8元。

  资源串换业务缓解了地域性资源紧张局面,同时考验着营销队伍的责任担当。为保证资源串换业务平稳运行,采调专业线干部员工每日对接计划,详细统计、分析各分公司吨油运费和平均运距,为物流优化提供数据指导。串换点负责现场交接的驻厂员工,在没有办公场所的情况下,露天作业、以车为家,严把油品出入库的数量质量关,确保运输损耗控制在0.01%以内,全年未出现一例串换油品质量问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn