新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

工房整体搬迁,原来的生产线无法恢复使用,之前确定的设计方案和投资计划被“搁置”。对此,川庆钻探长庆钻井总公司所属管具公司延安服务部——

自力更生 保障钻井

  仅有39名员工的延安服务部,承担着42支钻井队的钻具保障任务。今年上半年,实现了人均有效保障钻井队1.07支,对外创收270万元,与2019年同期持平。

  数字背后,是延安服务部发扬自力更生、艰苦奋斗精神,积极应对疫情影响、投资缩减、市场工作量萎缩等各种挑战,迎难而上、保障有力、创收有方取得的成果。

  简易生产线节资上百万

  延安服务部此前位于陕西志丹县县城西北方向半山腰的老砖场里,2019年年底,按照当地政府城建规划,搬迁至相距19公里外的志丹县双河工业园区。这次搬迁,历时9天,动用大型车辆26台、装卸车辆419台次完成搬迁,转运钻具、设备、配件等7.2万件,野营房56顶,创造了管具公司场地搬迁史上的最快纪录。

  搬迁顺利到位了,一件始料不及的“急难事”发生了。原有的4条液压喷焊生产线已连续使用了12年,迁入新厂区后如果再恢复使用,液压系统修复投资至少得四五十万元,一方面修复成本高,另一方面当地环保验收不过关,无法再恢复生产。

  搬迁之前,该服务部按技术改造项目和安全隐患治理项目申请气动喷焊和车修生产线投资,并确定了设计方案和投资计划。不料受新冠疫情、低油价、压缩投资等影响,这个待批投资项目被按下了“暂停键”。

  投资项目暂停了,生产保障一刻也不能停。今年生产启动后,原有的生产线如果不能恢复钻具维修作业,只能就近送往至少190公里距离的同单位异地服务部,不仅会产生来回运费,更会增加兄弟单位服务部的生产压力,影响辖区钻井保障任务。3月底,该服务部自己动手,由6名党员骨干组成生产线攻关小组,通过查阅资料、现场测量、制定设计方案,利用钢板边角料、报废钻杆、旧滚轮焊制作成生产线支架,10余天完成两条自制手动简易生产线,恢复了生产。

  起初,简易生产线效率低,延安服务部经沟通协调,从乌审旗服务部调用闲置喷焊机1台,3台喷焊机同时运行,缓解了生产效率低的难题,目前已完成钻具喷焊4468根。为进一步提高生产效率,服务部又自制2个可前后移动的车床生产线支架,解决了长材、短材加工难题。这个改造项目投用,可节省1/3投资,节约因远距离拉运修理钻具产生的运费近100万元。目前,该服务部正在筹备利用现有条件,通过自制功能支架新建自动生产线,逐步代替现在的简易生产线。

  全员自力更生保钻井

  驻地在革命老区延安境内的延安服务部承担着26支自有钻井队和16支合作钻井队的生产保障工作。4月份,辖区内“油转气”钻井队增多,生产保障压力骤增,小井眼钻具保有量不足,人员紧缺的矛盾也十分突出。该服务部大力发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,集纳群众智慧找对策、解难题,深挖自身潜力,实现自给自足。

  延安服务部采用快进、快检、快修、快出“四快”方式,改变小井眼钻具紧缺状况。一方面通过密切跟踪各钻井队的开钻和完钻“时间差”,将已完钻队伍的钻具第一时间调整至急需开钻队伍,实现钻具资源利用率最大化,既保障了钻井生产,又减轻了钻井队搬家负担。另一方面,面对大量待修钻具和工具,抽调综合工段5名工具工组成“修旧利废维修班”,实行钻具修理“两班倒”,通过配件重组、自制加工,修复井口工具144件,同比增长39.48%,在新工具采购量连续减少的情况下,保障了各类工具正常供应。

  为解决人员紧缺、工作量大的矛盾,延安服务部积极探索“一人多岗、一岗多能、兼岗为主”的岗位运行模式,以工段主任兼叉车司机、电工兼喷焊工、检验工兼磷化工等多种兼岗形式,门岗管理、卫生间清理、生活设施维护等工作均由各工段、班组轮流负责,建立落实兼岗奖励机制和质量管理体系,形成了“人员精简、有活一起干;队伍精干,见活抢着干”的生产氛围。上半年,延安服务部完成套管送井累计17.5万米,钻具送井13.23万米。

  全面提升生产运行效率

  “办法总比困难多,只要用心就能做好。”这是转业军人、该服务部经理李春啸工作中常说的一句话。

  从班子成员自身建设抓起,从党员引领带头入手,李春啸把部队团结协作意识、拼搏奋进精神、雷厉风行的执行力潜移默化地带入员工队伍里,体现在各项工作中,带领员工发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,攻克生产中的一个个难关。

  延安服务部整体搬入志丹县双河工业园区后,在生产运行中全面推广应用后勤场点标准化管理经验,合理划分布局生活区、办公区、生产区三大功能区域,制定了钻具、工具现场摆放标准,实行分类定制管理,从入场、开料单、领料、装车、出场等环节“一条龙”优化流程、优化工序,实现了“精、准、快”。1.2万余件管具进入新建工具工棚,名称、规格分明,摆放规范有序,大幅提升了生产运行效率,物资收发效率提升近20%,使钻具保障更加高效、方便和快捷。

  “这样做的好处,有利于我们平时加强规范管理,更重要的是在对外市场开发方面,民营队伍对我们的服务反馈评价很高。”李春啸说,实行首接负责制,只要合作客户一进大门,无论遇到服务部哪个员工,必须领着参观场区、问清需求、热心服务,直到送出大门,“留住客户的心,先得从管理做起,把服务做好”。

  目前,延安服务部管具业务功能健全,积极发挥区位优势和服务功能,占领外部市场,高效保障陕北区块钻井生产,确保提质增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn