新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(特约记者侯瑞 通讯员冷静)新疆油田红山公司从物资采购管理项目入手,从计划管控、电商采购、修旧利废等方面全方位开展深挖潜、控指标。截至7月26日,通过物资创新管理模式开展物资采购QC管理项目,累计节约费用432.39万元。

  强化物资需求计划管控。今年,该公司在物资计划审查上严格把关,实行预算外采购主要领导审核制,削减不合理采购计划。通过在数量上管控,主观上引导员工牢固树立开源节流意识,客观上减少物料浪费,节约材料费用58.87万元。

  积极推行电商采购。自该公司形成传统采购与电商采购双轨并行的新型采购模式以来,对非生产性物资大量采取电商采购,在平台上比质比价、公开择优、采购周期短、零成本运费等优点都为降低材料费用提供了优质的条件。截至目前,采购非生产性物资136项,与委托采购对比累计节约费用30万元,降幅达20%以上。

  大力开展修旧利废。根据现场工艺生产特点和设备实际运行情况,该公司精细盘库,建立材料领用台账,实行交旧领新制。最大限度挖掘有使用价值的管材,能保养的及时保养维护,打造维修为主、更换为辅的管理模式,将各项物资充分合理再利用。上半年,通过维修利用阀门、采油树、扩容器、电力杆等,节约费用24.63万元;利旧655根油管和8座高压方罐,节约费用310.57万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn