新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者师啸)“报表填写、合同补录、票据审核……类似工作中,经常会有很大一部分是简单、重复的劳动,需要耗费不少时间和精力。现在,这一切变得简单多了。”7月28日,吐哈物资保障中心一位采购人员高兴地说。

  今年4月初,面对繁琐的办公用品采购订单补录工作,采购人员不由心生憧憬:“要是有机器人替我们把这些活干了就好了……”

  为此,吐哈信息技术公司与普联软件股份开始对智能机器人需求分析,了解到油田还有采购项目审核结果录入、供应商资格准入、A2系统数据录入、差旅费报销单据审核等多项业务需要机器人代替人工来完成。经过两个多月持续攻关,吐哈首台智能机器人“智能机器人0号”问世了。它的到来以技术创新助力管理创新和流程优化,让更多岗位员工从简单、重复的劳动密集型工作中解脱出来,以更好的精力投入更高效的脑力密集型工作之中。

  “智能机器人0号”的诞生,体现出三个优势,一是技术成熟,吐哈机器人开发所用技术属于一般智能技术,在国内已有多家公司掌握;二是用时短,“智能机器人0号”从需求调研到上线运行只用了60多天;三是成本低,“智能机器人0号”的开发成本只有几万元。

  目前,吐哈油田公司已成立智能机器人开发应用项目组,以更好地利用物联网、大数据和5G等新技术,服务于油田生产经营需要。同时有计划、有步骤开展智能机器人开发应用工作,按照“成熟一个、发布一个”原则,促进智能机器人在日常业务中上线运行,进一步提高工作效率和质量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn