新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “可以啊,明星!这套装置改进后竟然能节约成本1万元,这样下来,每年可以节约费用50万元,你可真是咱们当之无愧的提质增效明星啊!”7月28日,运输公司所属沙运司放空天然气回收公司设备管理员彭俊激动地拍着张明星的肩膀说。

  张明星是该公司放空天然气回收业务一名年轻的技术骨干,在提质增效专项行动的浪潮中,由他研制设计的压缩机润滑油系统改进项目,因投入小、增效强而被全面推广,是名副其实的“后浪”,同事们都喜欢亲切地称他为“明星”。  

  当前,人人都在挖潜增效。服务于塔里木油田和青海油田的放空天然气回收业务是该公司核心业务之一,经历了12年生产运行,装置的挖潜增效能力已经接近极限,再“挖”又谈何容易? 张明星眉头紧锁:“我们必须做点什么!”他与几名技术人员坐下来商量对策,“我们可以从现场生产的各个环节入手,把已经拧过的‘毛巾’再拧一把。”各技术人员迅速整理出放空天然气回收业务近5年的生产台账,逐一比对分析各项数据。  

  他们发现,近几年的压缩机故障,很大一部分原因是压缩机的润滑系统在生产运维过程中容易接触沙尘,使润滑油不够清洁,导致设备和配件的使用周期减少,对产能影响较大。  

  于是,张明星与众多业务骨干迅速成立了QC攻关小组,决定对压缩机的润滑系统进行改造,大家梳理工艺流程,分析偏差原因,成功制作出了两个润滑系统的桥接装置,并改变了润滑油加注方式,有效保障了油压和润滑油的品质,更节约了每年的润滑油加注量。

  “我不是明星,我只是在自己擅长的领域为提质增效专项行动出一份力.在当前的严峻形势下,更需要我们同心协力、共克时艰,咱们都是‘角儿’!”张明星笑着说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn