新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物
张传勇(左二)将多年积累的工作方法倾囊相授。 陈旭 摄

  动作流畅、聚精会神,在济柴机加分厂生产线上,一个人正有条不紊地熟练操作着“世界最先进的加工设备”。他,就是中国石油技能专家、济南工匠、济南市“五一”劳动奖章获得者张传勇。

  要问他,工作这些年,自己的目标是什么?挂在张传勇嘴边的永远是那8个字:精益求精、用心传承。

  1996年夏天,初到济柴的张传勇被分配到当时的大件分厂加工中心。当他看到车间里先进的进口设备时,除了震撼,脑海中唯一的想法,就是恨不得马上就学习掌握。“我一定要学透、用熟这些来之不易的高精尖宝贝!”

  张传勇白天跟着师傅一步不离地学技术、学手艺,晚上就一个人熬夜翻操作手册,研究机床结构和电气原理,硬是在半年时间内掌握了这些加工设备的大部分功能和操作知识。

  那一年,适逢济柴第一代直列机产品试制的关键阶段,张传勇因为自己的优异表现,也参与其中。他想,“我要把这场艰难的攻关,当成磨炼自己的一堂训练课。”

  编写加工程序、开展控制编程、甄选加工方案。他常常一整天都趴在图纸上研究工件结构和加工方案,记住了所有数据,却忘记了昼夜交替。

  从学习和实践阶段就精益求精、扎实努力的张传勇,仅仅用了一年时间,就走上济柴核心部件的加工岗位。他拼命啃下的“硬骨头”,包括卧式转台加工中心、五面体龙门加工中心、西门子控制系统等多类国内外先进加工设备。这些经历锤炼了他,成就了他,让他逐渐成长为企业加工中心操作的专家。在他和同事们的共同努力下,济柴先后完成了140、175、260、L4006、L4008、140等机型的试制开发,开启了“多缸径”产品时代。

  在日复一日的加工工作中,张传勇不断思考着。他发现,加工中心作为新产品开发的核心设备,具有优越的柔性制造能力和数控高精度的尺寸控制能力,但想要充分发挥这些优势,就必须辅以适合的工艺设计。

  为了追求更高的加工水平,张传勇说干就干,开始潜心研究工艺。在他的号召和带领下,加工中心操作人员跨越岗位职责和界限,将操作、编程、工艺拟订、刀具选择等内容全面融合,通过不断尝试和探索,在实际生产中逐步实现了基准统一、精度匹配,大量减少了加工过程中的不完美因素。

  多年来,张传勇主导改进了多种产品的加工工艺,加工效率提高了30%以上;他带领团队探索实现了“刀具国产化”,每年为企业节省成本超过100万元。

  “件大责任大,严细出精品!”唠唠叨叨多年的一句口头禅,道出了张传勇追求的工作目标。

  随着时间的推移,张传勇凭借20多年来一直坚持的一股子“认真劲”,逐渐成为了加工中心的“行家里手”。但技艺日臻完善的他,却又想到了更多。

  “一个人精通,只能摸到高水平的‘塔尖’;只有拥有一群‘大拿’,我们的加工实力才能稳定在高水平上!”生产中、工作外,张传勇开始“盯住人不放”。他深知,从一个精通理论的专业学生,到一名经验丰富的技能人才,之间有一道巨大的鸿沟。“书本到车间,需要一块敲门砖。这块砖,我来当!”

  在生产过程中,张传勇充分利用实践机会,一步步传授、手把手示范;在工作之余,他大量积累、总结技能方法和加工注意事项,把自己多年来的工作经验编写成册,倾囊相授,传承给年轻的操作人员。

  一次,在零部件精加工过程中,一个年轻操作人员使用棉纱进行擦拭,根据加工规范,必须裸手擦拭。张传勇立即终止了操作过程,并耐心讲解,直到年轻员工懂得了裸手擦拭对于加工质量的重要性。“像这样的小事,其实挺多。大多数都是在书本里找不到的,是从我参加工作开始,老师傅们平时教的,现在我也做了同样的事情。”

  心口相传、点滴凝聚。张传勇不放过任何一个可以传承的细节,因为他知道,这其中蕴含着强大的力量。张传勇说,今天的他依然清晰记得,第一次走进济柴大门时,那块高高悬挂在企业门口的“全国质量金奖”奖牌。多年来,这块金牌始终在他心头,时刻激励着他精益求精、用心传承。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn