新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(特约记者刘闯 通讯员 李春雨)7月25日记者获悉,锦州石化实施“六再”举措,勒紧支出“口袋”,今年上半年,降低采购成本6863万元。

  计划再准一点。锦州石化各部门、各单位根据自身生产经营实际提报需求计划,强化物资计划审核,取消非保障生产建设的不必要需求计划。

  控制再严一点。为完成库存降至3100万元以下、甲醇价格同比下降200元/吨的目标,锦州石化物资采购部对指标进行分解,计划实现招标入库物资金额占总入库物资金额不低于90%,物资采购资金节约率10%以上。

  方案再细一点。锦州石化结合上半年疫情防控阶段“三剂”价格较低、需求不旺的市场行情,制定科学的招标方案,合理划分招标项目,科学设置技术与价格权重,目前开、评标工作已近尾声。完成的招标项目可节省资金275.42万元。

  谈判再精一点。锦州石化3+3万吨/年硫黄回收装置需用防爆内燃叉车2台,该物资为一级物资定商采购,具有资质的供应商只有2家。6月1日,锦州石化与供应商进行了竞争性商务谈判,经考量国产变速箱及刹车系统完全满足生产使用需求后,锦州石化告知两家供应商均按国产变速箱及刹车系统进行二次报价,成功节约采购资金10余万元。

  价格再低一点。锦州石化积极联系各采购组长单位对一级集中采购物资启动调价机制;二级物资公开招标采购通过修订招标条款、增加价格权重,满足降价需求。

  库存再降一点。锦州石化推进“零库存”管理,对库存闲置物资进行梳理,梳理出可留用或降级使用物资、需技术鉴定的物资价值千余万元。截至目前,在锦州石化兴海污水、油浆火车接卸等项目中已利旧库存钢材约100吨,节约资金约50万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn