新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

东北销售优化运行增效益

二季度节约仓储物流成本942万元

  中国石油网消息(记者周东宁 通讯员高鹏 杨贞)7月20日从东北销售公司传来消息,东北销售聚焦大区公司职能定位,携手西北销售、湖南销售以“长株潭”地区为重点,优化西北销售长沙油库运输结构,二季度节约仓储物流成本942万元,高效保障了“长株潭”地区成品油资源供应。

  湖南销售远离中国石油炼化企业,受物流周期较长、铁路限流等不确定因素影响,保供效率难以提升。“长株潭”作为湖南省资源保供的重点区域,湘江航道作用未得到充分发挥,物流优化空间巨大。按照销售公司统一部署,4月初以来,东北销售先后多次组织开展湖南省成品油资源、仓储、物流开展工作调研,对“长株潭”地区销售量及管道、铁路、江运油库进行详细分析。按照西北销售长沙油库码头能力,制定全品种物流最优方案,通过“海进江”江运主动配送业务逐步取代东北销售和西北销售铁路直发、铁路中转发运业务。

  长沙江运业务开通后,“长株潭”地区江运同比提高,东北销售一次物流成本同比下降;湖南销售降低了仓储租赁费用,节约了铁路压车费用;长沙油库拉近了二次配送“长株潭”地区加油站的距离,平均减少8公里,节约了二次物流成本。

  在优化运行过程中,东北销售南京分公司充分发挥资产型三江口油库强大的码头发运能力,配合西北销售长沙油库通过“海进江”江运主动配送业务累计发运江船24航次,形成东北“海进江”江运主动配送与西北“兰郑长”管道互补的“两水一管”的资源保供局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn