新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

当临近加油站的胶粉厂突发大火,中国石油员工毫不犹豫赶到现场——

一线故事:5小时抢险

  7月23日11时50分,与四川销售泸州分公司毗卢加油站临近的毗卢镇胶粉厂突发大火,严重威胁到加油站和附近居民区的安全。

  在这危急关头,加油站经理龙良艳当即启动火灾应急预案,与加油站员工邱如莲、谢洁,以及正在加油站帮助工作的泸州分公司机关干部林莉、刘芳等4人,按预案分组分工,第一时间关闭了油气回收呼吸管阀门;用灭火毯将卸油口、加油枪覆盖;疏散站内人员、车辆等,并在罐区、加油岛等重点区域迅速布置了干粉灭火器等消防器材。

  由于断电后加油站的视频监控无法正常使用,于是,泸州分公司前不久自主研发的“远程移动监控系统”在实战中发挥了积极作用。在龙良艳的操作下,通过移动网络,远在60多公里外的分公司领导和安全、客服等相关部门负责人当即通过现场传输的画面,迅速掌握和了解了现场情况,并在准确做出险情判断后,果断指导加油站开展应急工作。

  这个分公司泸县片区负责人第一时间带领片区管理人员赶到现场。“当时,由于着火区域附近交通管制、道路封闭,我在与当地政府进行了多次联系协调后,终于带着片区人员赶到了加油站。”泸县片区党支部书记孔伟对记者说。

  随即,孔伟、林莉与龙良艳一起,成立了两个现场应急小组。一组负责站内安全防范和应急处置;二组按照地方政府要求,为执行胶粉厂灭火任务的消防救援队伍提供协助,并配合当地应急部门做好起火工厂附近的居民疏散工作。

  在当地消防队员灭火过程中,由于火势较大,当地消防车辆消防水带不够用。紧急情况下,泸州分公司现场应急小组当即将加油站备用消防水带送到灭火现场,用于灭火作战。

  由于当时天气炎热,参加救火的地方消防队员在烈日和火焰的双重炙烤下口渴难忍。就在这时,泸州分公司现场应急人员主动将4件饮用水送到灭火现场。

  15时许,胶粉厂火灾得以扑灭。毗卢镇安办主任刘太云握着孔伟的手连声道谢:“中国石油加油站员工训练有素、应对有方,在地方发生紧急事件时都能主动承担,真是一个有责任、有担当的企业。”

  16时40分,毗卢加油站在对设备设施和加油现场进行详细检查、确认安全后,重新恢复运营。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn