新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

中国石油对外合作交出高质量年中答卷

产量效益“硬过半” 投资完成率同比提升

  中国石油网消息 (记者王亮亮 通讯员杨冬)7月24日,记者从中国石油对外合作经理部获悉,中国石油对外合作项目以提质增效为主要抓手,中外合作双方共克时艰、逆势突围,交出高质量年中答卷。今年上半年,对外合作油气产量当量突破600万吨,完成年度计划的54.3%;中方税前利润突破21亿元,完成年度预算的62.6%,产量效益“硬过半”。其中,油气操作成本同比下降8%;强化年度投资计划管理,投资完成率同比提升16%。

  坚持互利共赢,营造良好的外商投资环境。新冠肺炎疫情发生后,受不能及时开工等因素影响,部分项目进展受阻,对外合作经理部充分发挥联管会作用,尽最大努力跟踪外方人员动态,协调解决外籍人员倒班及防疫物资短缺等问题。其中,塔里木喀什北项目克服复工推后38天等困难,地面工程于7月1日按计划全面投产。新签项目新疆九1—九5受低油价影响外方遇经营困境,中方综合考虑协调解决外方诉求,为项目平稳有序推进奠定基础。在分析论证油田开采周期等因素基础上,为保证优质项目的持续性和稳定性,吉林大安项目签订补充协议延长生产期,外方增加义务工作量,实现中外双方效益最大化。

  深化项目研究,抗风险能力不断提升。发挥计划财务管理的引领作用,建立分配模型,动态测算不同油价、投资、成本组合下的利润变化趋势,不断优化对外合作项目方案。技术创新赋能高质量发展,长北项目二期不断优化方案、优化管理,水平段机械钻速提至7.5米/小时,相关成本降低30%;苏里格南项目发挥小井眼钻完井技术优势,优质储层钻遇率提升5个百分点,达到95.5%,单井投资同比降低4.4%,产能踏上新台阶。同时,推进中外方优势互补,提升利用外资的技术溢出效应。中方接管川东北项目作业权以来,学习借鉴外方安全管理理念,充分发挥中方在高含硫气田管理操作上的经验,今年上半年生产效率达99.8%。

  “尽管当前全球油气市场形势复杂,外资对于参与中国石油对外合作项目仍有很高的积极性。对外合作要准确研判形势,持续提质增效。”对外合作经理部负责人介绍,目前,公司正加强合作模式研究,以需求为导向推动新项目加快运行,进一步引入外资、先进技术和管理经验,助力国内上游业务高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn