新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

源头升级 技术挖潜 管理创效

锦州石化优选原油采购降本增效4000余万元

  中国石油网消息(记者周慧颖 通讯员崔作福)7月20日,记者从锦州石化获悉,通过拓宽进口原油采购、全流程测算,优化原油采购,锦州石化实现降本增效4254.1万元。

  锦州石化公司进口原油加工比例占加工原油总量的35%以上,为此,这个公司实施源头升级、技术挖潜、管理创效,有效降低进口原油采购成本,提高其加工效益。

  拓宽进口原油采购范围,增加资源选择。企业可炼制的油品种类越多,越有利于原油优化工作。因此,锦州石化结合生产实际,在满足装置防腐、环保、安全运行、加工负荷等方面的前提下,最大限度放宽原油选择设防值,拓宽进口原油选择空间,丰富进口原油采购选择。将进口原油采购品种由原来的十几种拓宽到48种,加大了原油优化选择范围。

  全流程测算,实现优中选优。锦州石化利用软件工具搭建公司全流程线性优化模型,对全部可采购进口原油资源进行梳理筛选。通过炼油机理模型进行装置收率和产品质量校正,提高原油加工效益测算准确性。综合比较不同原油价格、二次加工装置负荷、物料平衡和产品结构的效益情况,对进口原油资源进行排序,为采购提供指导。

  优化运作过程,实现精细管理。按照蒸馏装置需求确定合理的原油罐存上下限,根据不同的原油价格变化形势灵活控制原油罐存,优化进口原油采购计划。同时,做好海上进口油种及装运方案优选工作。结合陆上资源配置情况,综合考虑资源量、运输、船期等因素,确定原油购入品种、购入量和到岸时间,按效益排序落实进口原油资源。

  拓宽进口原油采购,强化全流程测算,优化运作过程,不仅提高了锦州石化原油优化管理水平,也增强了企业在极端情况下的抗风险能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn