新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  “我志愿加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身。这是我由来已久的理想。在过去近10年的工作中,我时时被身边党员‘吃苦在前,享乐在后’的作风感动着。这次参加抗洪抢险,让我的认识再次得到升华……”7月20日12时,在鄱阳县三庙前乡东朗村的防汛值班点,中国石油江西销售公司宝石花青年突击队队员李鑫在抗洪一线递交入党申请。

  7月11日以来,位于长江下游的鄱阳湖水位急速上升,部分水位超过1998年达历史极值,江西省防洪工作进入一级戒备状态。全省超680万人受洪涝灾害,靠近鄱阳湖的鹰潭、九江、上饶等近70万人转移,农作物受灾面积62万公顷,损坏房屋1.78万户2.35万间……为做好抗洪抢险工作,7月13日,江西销售积极响应共青团江西省委、江西省国资委号召,组织10名青年突击队员进驻鄱阳湖大堤,参与抗洪抢险。

  一周后,鄱阳湖险情趋于稳定,多地水位下降。宝石花青年突击队队长、江西销售党群工作处处长杨全荣决定组织队员们在抗洪抢险现场举办主题党日活动,结合实际行动来诠释共产党员的先锋模范作用。

  “洪涝灾害发生以来,以习近平总书记为核心的党中央积极部署、靠前指挥,多次就防汛工作做出指示。在抗洪抢险一线学习总书记讲话内容,有利于鼓舞士气,更好地将总书记指示精神落实到实际工作中。”杨全荣说。

  自从上了大堤,他就一直被感动着。过去这一周时间,他眼看着这群出了校门就坐办公室的“城里娃”,第一次参与这样危险的工作,和村民一起处理泡泉,累活险活都往前冲。在他看来,在与险情做斗争的实践中提升党性修养,坚定信仰目标,比坐在办公室里学习理论更为重要。

  34岁的李鑫是两个孩子的父亲,小女儿刚满周岁。听说公司要组织突击队抗洪抢险,他第一时间报名,在鄱阳湖大堤坚守了整整一星期。看到党员同事和乡、村两级党员干部吃住在堤,24小时不间断值守巡查,心系百姓的生命财产安全,他深深地体会到什么叫“中国共产党”,所以在主题党日上递交了入党申请书。

  宝石花青年突击队组织的这次主题党日活动,也邀请了当地的党员干部一起参加。东朗村党支部成员随队员一起,围坐在防洪大堤上的简易帐篷内,认真学习总书记讲话精神,并分享心得。

  村支书王林山说:“今年鄱阳湖水位刷新历史纪录,多地百姓生命财产安全受到威胁。关键时刻,全省各单位组织的党员小组、青年突击队都逆行上了大堤,这让村民们看到了共产党员心系群众安危的作风。中国石油的青年突击队,这些天与我们同吃同住同坚守,一次又一次感动了我们。感谢中国石油!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn