新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员周莹 吴秋锦)7月23日记者获悉,吉林石化锅炉装置6月份燃用油浆8134吨,创效374万元,开创了国内煤粉炉掺烧油浆的先河。

  油浆是吉林石化炼油厂生产的副产品。为最大限度解决公司油浆处置难题,吉林石化动力一厂克服负荷平衡等困难,全力提高4号、5号炉油浆掺烧比例,实现公司整体效益最大化。

  “4、5号锅炉运行周期长。如何既达到环保要求,又能保证锅炉长周期运行是我们面对的最大难题。”炼油厂生产科科长王琦说。

  作为国内同类装置中唯一使用油浆掺烧技术的工厂,没有可借鉴的经验,一切都靠自己摸索。掺烧前期,这个厂经过现场勘查和多次方案论证,确定实施炉内喷氨。经过30天摸索,数百次调试,实现连续环保达标。为确保锅炉长周期稳定运行,炼油厂每周两次分析锅炉运行状态,建立“一炉一册”专项台账,详细记录锅炉运行情况、存在的问题、解决措施等,提高锅炉运行可靠性。截至目前,4号炉已连续运行52天,5号炉连续运行146天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn