新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

青年科技立业英才

化学驱精准驱替的行家里手

——记大庆油田采油工程研究院高光磊

  7月16日,在大庆油田采油工程研究院工具及工艺检测实验室,技术人员正在检测井下工具成品,摆放整齐的多簇井下工具等待进入生产现场。37岁的高光磊现任分层开采工艺测试研究室三次采油项目组组长,2018年获集团公司科技创新英才,2019年获集团公司青年科技立业英才。

  2007年,他从哈尔滨工业大学机械设计制造及自动化专业毕业后,怀着满腔热情,回到家乡,一干就是13年,与同事们一起扎根于化学驱分注领域研发工作。

  大庆油田水驱分层开采,有着成熟的经验和技术。但随着化学驱应用规模扩大,水驱分层开采的技术并不适用化学驱。“要提高化学驱精准驱替效果,实现油层均衡动用。”高光磊说,“要让注下去的化学药剂一起推动各个油层的油,采收率就大大提高了。”

  2009年,他把全部精力投入到技术研发中,从试验室到现场,白天收集现场技术人员的需求,夜晚返回实验室研究方案,创新研究出聚驱全过程分注工艺,首次实现水驱与聚驱兼容,投捞负荷降低一半以上,应用效果得到了大庆油田领导和现场人员的一致认可。

  “项目验收并不代表结束,推广应用以后还会发现新问题,做项目要为技术负责一辈子。”高光磊说。他长期坚持与现场人员跟踪交流,对验收后出现的新问题进行完善,直到现场人员满意为止,这已成为他的一个习惯。

  经过他与团队的不懈努力,这项技术在大庆油田化学驱分注工具对比评价中综合性能最优,并作为聚驱分注技术的标准工艺管柱在大庆油田进行推广,现累计应用6000多口井,创造经济效益超2亿元。

  化学药剂在注入地下过程中黏度会有损失,室内做实验得出的结论适合现场的井况、流程吗?2018年10月,他负责实施基础研究项目《聚合物溶液地面到井下全流程黏损模拟试验》。为了保证试验效果,他扛起行李,吃住在现场试验井旁,嘴里全是泡,眼睛也又涩又疼,但从未退缩。

  基础研究从来不是一蹴而就,需要的是耐心与恒心。“那时最低气温零下25摄氏度,连续开展现场试验52天,平均每天现场施工14小时以上。夜里回到休息室继续分析数据,修正第二天的方案计划,做到当天问题当天解决,明天的方案提前规划。”他一面和团队研究方案,一面一遍遍反复分析每一个试验环节,完成了现场试验221组、取样5424个、注入聚合物溶液1400立方米,一个个问题陆续被发现了,一个个干扰因素被排除了,整个规律越来越清晰,方案也越来越优化。最终,他与团队首次实现了在现场对聚合物注入过程各环节的黏损情况进行模拟分析,为进一步改善聚合物分注驱油效果提供了有效的技术支撑。

  “高光磊科研态度十分严谨,考虑到每个细节,完成了巨大的工作量,我们很敬佩他。”大庆油田科技发展部领导评价道。他还研究了《聚驱工具快速拆装装置》《聚合物分质分压注入技术投捞工具的改进》等多项革新成果,先后获省部级二等奖2项、三等奖1项,大庆油田一等奖2项,发表论文15篇。

  多年来,他给自己定下了一个“24小时原则”,数据出来后要在24小时内形成总结,设计完成后要在24小时内完成图纸绘制,总体方案出来后要在24小时内完成细化。“尽管开始的时候很累,但自身也得到了快速的成长,工作效率也越来越高。”高光磊说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn