新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

石油青年深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神

立足岗位做贡献 不畏艰难险阻 勇担责任使命

  “在习近平总书记的回信里,对广大青年提出了殷切期望,我将努力做一颗永不生锈的‘螺丝钉’。”7月20日,辽河油田特种油开发公司采油作业三区团支部书记胡晓彤在“云团课”上动情地说。

  连日来,各石油企事业单位团委积极响应集团公司团工委号召,深入学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生和复旦大学青年师生党员的重要回信精神,开展了一系列主题鲜明、导向明确的学习宣传教育活动,筑牢信仰根基,汲取前进力量。

  大庆油田48家基层单位团组织负责人、1100余名基层小队团支部书记第一时间深入学习习近平总书记重要回信精神,大家结合学习党史、改革开放史等,进一步理解了重要回信的深刻内涵。新疆油田公司团委通过邀请“中国青年五四奖章”获得者郭旭光、全国劳动模范肉孜麦麦提·巴克等青年榜样走进石油青年小讲堂等活动,开展面对面交流,分享领悟,凝聚共识。

  “前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。”今年,受新冠肺炎疫情影响和低油价的冲击,集团公司生产经营受到前所未有的挑战,更需要石油青年们立足本职岗位,在“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动中奋发有为,开拓进取,为打赢阻击战、保卫战贡献青春力量。

  7月17日零时,乌鲁木齐市实行封闭管理。天然气销售新疆公司38名团员青年、团干部再次闻疫而动、执甲出征,加入志愿者服务队伍,积极参与社区的便民服务、检测协助、秩序维护等工作,用实际行动践行新时代青年的使命与担当。

  周聪是中油国际中东公司艾哈代布项目计划部的一名青年员工,首次上项目就遇到疫情、低油价等挑战,如今他已在海外坚守近8个月。“我切实感受到了海外石油人顽强坚韧、勇挑重担的意志品质。”周聪深有感触地说,“疫情期间,我们积极与合作伙伴加强沟通,共谋合作发展之路。”

  “志不求易者成,事不避难者进。”总书记在回信中,为扎根西部、建设边疆的高校毕业生点赞,也为广大石油青年扎根基层、奉献基层指明了前进方向。

  “从总书记的回信中,可以感受到巨大的鼓励和温暖。”罗佳棋是四川销售派驻阿坝州若尔盖县嫩哇乡塔哇村的党支部第一书记。他组织牧民成立合作社养绵羊和牦牛,壮大特色养殖规模,建立教育救助金,塔哇村一年一变样。

  “基层是青年淬炼成长的试验场,是磨砺青春的理想国。”冀青之星、东方物探十大先锋青年徐文瑞表示。和许多物探青年一样,徐文瑞从大学毕业就一头扎进准噶尔盆地,和团队一起奋战在新疆找油找气主战场,通过大力推广应用“两宽一高”特色技术,践行了为祖国找油找气的青春誓言,换来天山南北油香满疆。

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”集团公司广大石油青年将积极响应习近平总书记号召,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽青春之歌!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn