新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息 (特约记者蒋国霞 通讯员宋祖厂 王瑟)记者7月22日获悉,大港油田采油三厂无缆智能分注技术在官142断块王17-36井首试成功,标志着采油厂井下分注技术实现了数字化向智能化转型的重大突破。

  2019年,近32.4%的桥式同心分注井因稠油软阻、硬垢卡阻而无法完成水量测试调配,严重影响到油藏分层注水开发。同时,随着油田精细开发,分注井测调频次加密造成测调力量严重不足,测调周期长导致分注合格率下降快,常规间隔测调数据有限,难以满足实际生产需求。

  为此,采油厂积极与采油院、石工院沟通协调,引入无缆智能分注工艺技术。该技术通过地面发送压力波方式将各层位的配水量以指令形式传递给智能配水器,配水器自动调整水嘴大小,使注水量与预设配水量一致。由于该工艺自动化程度高,井下智能配水器可将压力和流量自动传至地面进行实时监测、直读与显示,无需下入测试仪器即可实现远程调控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn