新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

找准潜力点 明确控制点 激活创效点

南疆利民油气运行中心保供中挖掘降本增效“源”

  中国石油网消息 (记者高屾 通讯员廖春保)7月20日清晨,位于塔克拉玛干沙漠边缘的塔里木油田南疆利民油气运行中心和田管理站就忙碌起来。

  “从和田输气站出发,然后到皮山清管站,中间是90多公里的沙漠,咱们20公里徒步巡检、70公里车辆巡检……”西尔艾力·于素甫与同事确定当天的巡检路线。

  西尔艾力·于素甫是塔里木油田南疆利民油气运行中心的巡线班班长。他打开记录本告诉记者,一个巡线班组每天来回巡线500公里,如果提前规划好一天的巡检路线,每天可减少60公里里程,每年可节省油费1万元。

  西尔艾力·于素甫所在的南疆利民油气运行中心负责40条共3028公里的油气管道,以及48座站场、81座阀室的运行管理,横跨塔里木盆地,为国家深度贫困区——南疆四地州的29个县市、20个农牧团场,共计351万百姓供气。

  这么长的战线,如何做到既保障民生用气,又降低运行成本?

  “我们广开思路,实现从管理提升到基础管理的转变、从抢险维修到维护保养的转变、从降本增效到提质增效的转变。”南疆利民油气运行中心经理曹兴滨说。

  作为运行部门,管道的保养维护直接决定管道输送的生命周期和维修成本。南疆利民油气运行中心通过加强设备设施的日常保养和检修,加强数据采集、阴保维护、清管作业等日常维护工作,及时发现风险隐患,变事故性抢修为预防性维护,有效提高设备完好率、降低故障率。

  设备工艺室副主任马肃川给记者算了一笔账:通过优化阴保运维巡检方式和巡检频次,将每月测试桩检测和横电位仪检查合二为一,运距每月减少7500公里,车辆费用可以减少20%。

  既要治标,更要治本,降本不仅仅要止住“出血点”,还要深挖“增长点”。“今年我们将和田管理站的拉斯奎镇生活点租赁给中国石油运输公司新疆配送中心,不仅节约了人力、水电气等成本,还可收取租赁费。这样算下来,一年可实现降本增效85.12万元。”和田管理站副主任曾广胜说。

  既要抓大,也不能放小。在抓好大项目挖潜的同时,注重对每个岗位的挖潜,使员工养成良好的工作习惯,将每一分效益都彻底释放出来。综合办公室副主任付仲强说:“我们发出节约用电倡议书,目的是让大家从小事做起、从身边做起,养成节约用电的良好习惯,共同为提质增效尽自己的最大努力。”

  南疆利民油气运行中心从生产组织、生产单元、成本要素入手,找准潜力点、明确控制点、激活创效点,形成全员、全过程、全要素提质增效的局面,上半年实现降本增效368.39万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn