新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

乌鲁木齐石化公司化肥厂党建与生产同频共振互融互促

——乌石化化肥厂党委强化党建引领作用纪实

  7月20日,在乌鲁木齐石化公司化肥厂尿素散装库,一场提质增效的小战役正在打响,储运党支部同机关第三党支部这对共建伙伴,两个小时完成C区筛选掺包100吨。

  开展提质增效专项行动以来,乌石化化肥厂党委把党建工作深度融入重点工作,充分发挥党建工作优势,变压力为动力。

  攻关降成本 夺旗提效益

  化肥厂二化装置成立攻关组紧紧围绕装置长周期运行、工艺和经济技术指标优化展开技术攻关。二化长周期运行党员攻关组,根据装置运行各系统参数和装置设备状况,制定具体优化改进措施,组织对应的车间进行落实,以周为单位限定完成时限、定期组织效果效能评审。化肥厂二化装置长周期运行攻关,对标先进水平,优化生产工艺,提高生产效率,降低单位生产成本。

  6月23日,化肥厂二化合成装置实现连续运行320天,尿素装置运行周期244天。吨氨耗天然气、尿素氨耗、蒸汽、新水耗量等主要经济技术指标均得到优化。

  一帮一共提升 结对子优资源

  6月29日,在化肥厂水处理车间08、09岗位,原燃料除灰车间员工马晶正在师傅徐辉的带领下跑流程。

  因化肥厂燃煤锅炉进入季节性备用停工阶段,水处理车间和锅炉汽机车间部分员工需要转岗。为此,化肥厂党委推行“党员一帮一师带徒”培训机制,一方面利用高技术、高技能、高管理水平党员的资源,在员工技能、通岗培训、管理提升等发挥作用;另一方面通过党委委员联系服务专家机制,为专家提供发挥个人专长的环境。

  此外,化肥厂打破车间科室界限,实现人力资源的优化组合,推动用工“精干化”,推进以专业部门为主导、分层级组织开展内部专业技术提升培训,培养“一岗精、二岗通、三岗懂”的多面手。今年上半年,化肥厂组织一合成供氢系列停工和锅炉停工转岗人员88人次,完成相关层级培训,均合格上岗。

  先锋岗立新功 责任区勇担当

  5月9日,合成塔R-5压差计表箱内有泄漏,党员加尔肯·夏布尔开佩戴防护用具,迅速关闭PDT139压差计进出口切断阀,消除了一起隐患。

  提质增效专项行动开展以来,化肥厂党委让党员模范带头作用变成一项项技术攻关、隐患治理成果,变成先锋岗、责任区承担重点工作和应急时的表现。

  二化车间党员韩玉昆利用MES2.0系统开发出MES小程序,每月采集24万多个数据点,分时段直接筛选到班组。通过工艺数据收集,二化车间优化高负荷长周期运行控制指标。通过对MES不断开发和完善,从最初的每两日提取一次数据,到现在的实时启动自动提取运行程序即可,小指标控制得以良性循环。通过这项程序工具,小指标竞赛数据采集量大,数据透明,节省了车间管理人员大量统计时间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn