新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息 (记者杨军 通讯员崔姝羿)7月15日,中国石油海上应急救援响应中心与大港油田采油五厂联合开展了原油外输管道突发事件综合应急演练。

  演练模拟大港油田采油五厂距离输注作业区约1000米处青静黄河北侧桁架位置发生南西线外输管道泄漏,泄漏原油已流入青静黄河。发生险情后,采油五厂立即启动采油厂Ⅲ级油气管道突发事件应急响应。中国石油海上应急中心大港救援站组织人员安装收油机组,投放海上猎人回收船。

  抢险人员根据潮流情况在溢油点下游20米处布控第一道围油栏,防止溢油入海。随后利用近海收油机对溢油进行回收;无人机迅速起飞对现场进行巡控;检测组勘察现场,观察风向,做好环境气体和水质监测;抢险组执行现场指挥指令,按照抢险方案组织不动火补漏作业,封堵泄漏源。

  此次演练进一步提升了各救援力量遭遇突发事件时的协调、综合处置能力,检验了油田企业跨区域《河流溢油应急处置方案》的适宜性和可操作性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn