新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者张峰 通讯员武尚品)7月15日记者获悉,在长庆油田三季度安全环保形势分析会上,苏南分公司被长庆油田提名,推荐申报国家绿色矿山创建单位名录。

  目前,苏南分公司在保障国家能源生产供应的同时,创新工艺,打造绿色气田,已减少50%的岩屑产生量和40%的工业污水产生量,并累计减少土地征借面积7250亩,增加绿地面积300多公顷,节约水资源达5万余立方米,全面实现生产发展与环境保护双赢。

  苏南分公司在苏里格气田率先推广小井眼钻井技术,将钻井井眼尺寸从8寸半缩小到6寸,显著降低钻井液所用水量、固体废物与工业污水产生量。同时,积极响应地方政府提出的“泥浆不落地”政策,对净化后的钻井液进行回收利用,全面推广实施泥浆不落地技术。

  苏南分公司在项目开发的整体布局规划上,采用丛式井技术。与常规布井相比,“1丛9井”的布局方式在增加产能的同时,极大地减少了井场、道路的土地占用面积。同时,全面优化完善采出水管输和站内生活污水处理系统,解决了集气站采出水、生活污水处理难题。此外,风、光互补供电节能环保技术也降低了常规电耗。

  此外,苏南分公司采取“渗水砖”和“草方格”生产作业模式,目前井场渗水砖铺设率为33%,草方格种植面积达1万余亩,为生态脆弱的毛乌素沙地防止水土流失、恢复植被起到了积极保护作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn