新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者赵极 通讯员米赫)“今天5项施工任务中包含高处、动火作业,大家一定要认真检查确认好劳动保护、安全带、灭火器等风险削减措施是否到位,监护人做好全过程监督提醒。”7月20日,吉林石化有机合成厂乙烯车间安全员宋岩,正在向承包商进行施工前的“站立式”安全喊话。

  这是吉林石化从承包商入手抓实安全升级管控的一个缩影。公司牢固树立“安全压倒一切、一切服从安全”的思想,通过“站立式”安全喊话、检修项目备案、“三违”积分制等一系列有力措施,推动现场安全稳中向好。

  “承包商是施工作业的主体,也是现场安全监管的重点。安全喊话作为每天检修施工前的规定动作之一,可以通过与承包商面对面安全交底,叮嘱可能发生的风险和潜在的危险源,有效规范施工人员安全行为,增强安全意识,削减安全风险。”宋岩说。

  在此基础上,吉林石化坚持每日公示危险作业计划,固化检修项目备案制。在“乙二醇装置E-522管线配置”和“环氧乙烷G-920泵房上方凝液管线带压堵漏检修”项目的备案中可以看到,从施工标准、安全防护设施配备,到施工人员资质、分工等,都已清晰注明。

  “通过这种方式,每个检修项目无论哪个环节出了纰漏,依据备案,都能进行责任追究。承包商的责任心和工作标准都有了大幅提升。”吉林石化乙二醇厂机动科科长贾巍说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn