新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

强化监督保障 紧盯重点区域

迎大考!川庆长庆监督公司全拉网排隐患

  中国石油网消息(通讯员赵康)7月初以来,陕北、陇东、宁夏、内蒙古等区域遭遇了多轮强降雨天气,尤其是在进入主汛期之后,暴雨极端天气多发、雷电大风频现、洪涝灾害风险较大,给紧张有序的黄金期石油井筒施工现场带来了极大挑战。川庆钻探长庆监督公司立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思路,强化监督保障,紧盯重点区域,督促基层单位落实汛期监督工作要求,排除风险隐患,确保现场员工生命安全和生产安全。

  7月13日,陇东区域蔡家庙区块突下一场大雨。第二QHSE监督站闻“汛”而动,及时发布天气预警信息。川庆50732钻井队驻井监督员慕文宗立即督促井队干部组织员工清理井场积水,并对防洪梁、泄洪渠进行加固修复,排查井场周边高崖临边地带,及时消除风险隐患。

  面对汛期降雨带来的诸多“考验”,公司积极响应,升级管控,对辖区施工队伍进行全面排查,梳理防洪防汛重点队伍清单,安排专人负责监控,及时采取天气预警、应急演练、紧急避险自救等预防措施,落实24小时值班、险情互通等制度要求,确保安全平稳度汛。

  由于施工现场点多、线长、面广,部分井队处于高崖下、山沟边、河道上,给汛期安全环保工作带来挑战。川庆长庆监督公司将隐患治理和风险管控作为汛期安全生产的重中之重,扎实开展汛前和汛期地质灾害风险排查与评价,对新老井场周边环境进行拉网式检查,消除安全隐患157项。同时,加强现场防洪防汛措施落实,督促修建排水渠、防洪梁等防御措施。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作要求,持续加强日常防汛工作隐患排查和整改,将隐患排查工作常态化、动态化,贯穿于整个汛期,做到全面拉网、不留死角。

  川庆长庆监督公司进一步提升现场应急保障能力,督促施工队伍建立应急抢险队伍,按要求配备应急物资,建立防汛应急物资管理台账,明确管理责任人,做到账物相符、量足质好,确保防汛应急物资器材储备充足。在此基础上,督促现场加强以“一案一卡”为主要内容的应急培训,共开展汛期应急演练262队次,参加演练2000余人次,提高汛期应急管理水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn