新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  7月17日,东方物探(BGP)研究院海外业务部地震资料高级处理员沈克非正参与处理巴基斯坦一块二维山地复杂资料。他原本准备前往哈萨克斯坦为中国石油卡沙甘项目做技术支持,但因疫情影响改为线上支持,同时兼顾国内项目。

  上世纪90年代,在“献身塔里木,寻找大油田”的号召下,1994年毕业的沈克非被分配到地调一处野外采集队,随队深入塔克拉玛干沙漠。这20多年来,他始终为当初的选择自豪,“头戴铝盔走天涯”。

  2002年,东方物探大力开拓海外处理业务,在研究院处理中心工作的沈克非跟随两名地震资料处理专家前往巴基斯坦建站。起初,市场举步维艰。当时,巴基斯坦项目经理部刚承担的PPL油公司JAHMAT二维采集项目施工接近尾声,但因现场处理成果交点不闭合,项目无法验收。

  为查找原因,甲方一方面要求BGP现场处理员复查处理细节,另一方面要求当地landmark处理中心展开室内加急处理。检查结果是landmark的处理成果交点未闭合,部分交点闭合差高达200毫秒。项目陷入僵局,甲方拒付采集验收款,公司声誉及后续市场难免会受到影响。

  当下,经理部建议BGP刚成立的处理中心研究一下症结何在。在解释专家王九栓的地质指导和处理专家许荣富、苏贵仕的帮助下,沈克非开始处理这批二维线。

  这个项目集中了多项难点,包括震源匹配、折射波静校正、复杂构造下的切除研究等,处理解释有较大难度。出席讨论的有PPL勘探专家(巴基斯坦石油界名人)及技术负责人、landmark处理中心经理及处理负责人、BGP巴基斯坦项目经理部领导、在巴处理中心全体人员等。两家处理公司就剖面、静校正甚至彩印的速度谱等进行了详细对比。各路专家讨论激烈。

  “那天的讨论至今难忘。”沈克非回忆道,“如果这次我方做错了,消息会很快传遍巴基斯坦石油界。不光处理中心建站将毫无意义,我方还会落一个‘支持BGP采集项目验收而内部造假’的嫌疑,严重影响采集项目市场。”

  长达5个小时的讨论,几经交锋,峰回路转。最终,甲方PPL认为:BGP处理中心的处理成果合理、可信。

  1周后,巴基斯坦项目经理部收到PPL的采集验收款;1个月后,新建的处理中心迎来第一个生产处理项目;3个月后,新建的处理中心有了自己的名字:SAGEO(南亚地球物理服务公司)。项目渐渐多起来,沈克非一人同时接手5个项目,很有成就感。

  2005年,沈克非做起了“传帮带”工作,为BGP培养了13名巴基斯坦本地现场处理员。他的大部分学生曾为BGP采集项目做过贡献,后就职于国际石油公司,其中包括沙特阿美。

  2006年,巴基斯坦遭遇了特大地震,余震持续一个月以上。其间,沈克非一直坚持工作,有时半夜躲在室外发电机背面,等候余震结束。

  2007年,由于多重原因,中资公司紧急撤离。撤离前办理机票的同时,沈克非与同事坚守岗位,加紧完成重要数据的拷贝和成果提交。

  沈克非历任BGP巴基斯坦站点总工程师、土库曼斯坦站点副总经理、迪拜研究中心总工程师等。他见证了中国石油海外事业的崛起,见证了BGP的腾飞。正是因为有许多像沈克非一样默默奉献和坚守的中国石油人,才让年轻一代的石油人能自豪地从他们手中接过石油梦想,激励着前进,延伸至未来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn