新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息 (记者袁莲 通讯员郭晓露 魏伟)7月16日,在阿联酋沙漠腹地圆满完成巴布项目第一个重要节点——停产连头作业的工程建设有限公司(CPECC)参建员工,收到一份颇具家乡特色的慰问礼物——自热火锅。

  7月10日,在阿联酋的中外员工克服新冠肺炎疫情影响,顺利完成巴布油田综合设施项目中心处理站停产工艺管线连头作业,比业主计划缩短两天。这是这个项目自2018年全面开工以来完成的第一个重大节点。

  今年,巴布项目正处于现场施工高峰的关键时期。受疫情直接影响,CPECC海湾地区公司巴布油田项目部和一建公司等内部单位78名关键管理人员、568名施工人员动迁受阻,十余个国内供应商无法按期复工。

  在资源受限等重重困难下,巴布油田项目部和一建公司密切配合,充分考虑作业程序复杂、点多面广,老旧管线密集,所有连头作业点均位于具有最高级别风险的红区范围以至安全风险高等特点,连头前,针对每个连头点制定了周密的盲板、隔离球、机械封堵隔离、切割、组对焊接、无损检测及防腐等专项方案,所有管段采用自动焊设备深度预制,并进行三维放样,提高预制精度。

  施工过程中,应用3D扫描、原有法兰面在线修复、原有设施阀门紧急维修、“双重隔离+氮气隔离形成三重保护”等技术手段,最终实现100%质量合格、全过程安全零事故,完成旧装置35个管道连头作业。

  2017年11月,CPECC中标巴布油田项目,这也是阿布扎比国家石油公司陆上公司当年推出的最大EPC陆上油田开发项目。此次停产连头是阿布扎比国家石油公司利用对旧装置停产检修机会,将CPECC承建的新建部分与旧装置提前连接,便于后续工程全面建成后直接引入原油,推进巴布油田产能提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn