新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员马永忠 李鹏飞)7月19日,从乌兹别克斯坦传来喜讯,由测井公司国际事业部承担资料采集和解释评价任务的TX-12井试采喜获高产气流,日产气高达30万立方米,又一次助力甲方在重点勘探项目中找到油气大发现。

  TX-12井位于乌兹别克斯坦喀什卡达利亚州,井深3527米,是EPSILON公司在Talimarjon油田部署的一口重点探井。此次甲方急需使用这口新井的勘探成果来丰富对该油田的地质认识。作为地质家的“眼睛”,测井解释评价成果将决定甲方此后的勘探决策方向。

  接到任务后,测井公司测井技术人员提前介入到解释准备工作中,通过视频会议与国内解释专家召开“诸葛亮会”,在没有临井资料可供参考的情况下,多方搜集有用资料和解释意见。同时,派出有经验的解释人员深入现场与测井队联手作业。

  在仪器多次遇卡的复杂井况下,测井队最终成功采集到自然伽马、井径、声波、双侧向等常规测井资料,因为探测信息量较少、精度不高,给后续的精细解释评价带来很大的挑战。

  收到测井原始资料时正值周末,测井解释团队第一时间加班远程视频“会诊”。他们借鉴从邻近油田搜集到的阿姆河东北边缘相关区域地质资料,与刚刚采集的CPLog常规测井资料进行分析对比和综合研究,在有限的测井曲线信息中寻觅油气的蛛丝马迹,最终在目的层中侏罗牛津阶精准解释气层19层共76.7米。后经全井段测试,一举斩获高产气流。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn