新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

恢复对蒙古国一般贸易航煤计划

辽阳石化优化出口创效

  中国石油网消息 (记者朱晓芳 通讯员姜珊)7月15日记者获悉,通过不断关注市场变化,随时做好出口流程各项准备,今年三季度,辽阳石化恢复对蒙古国一般贸易航煤5000吨/月的出口计划。

  去年10月以来,辽阳石化打通对蒙古国一般贸易航煤出口渠道,截至今年3月,共计出口超过2.4万吨,为保证辽阳石化航煤产销率、实现后路畅通做出贡献。

  今年3月起,随着全球新冠肺炎疫情流行,各国开始施行封锁政策,国际航空线路停摆,航煤需求急剧下降,亚洲航煤对原油的裂解价差降为负值,并不断刷新历史新低,出口边际效益也不断压缩。基于此,辽阳石化果断暂停二季度对蒙古国的航煤出口,最大限度地避免效益损失。随着国内疫情好转和国际疫情的加剧,国内外航煤价差持续拉宽。经测算,暂停3个月的蒙古国航煤出口,规避效益损失高达400万元。

  进入7月,亚洲疫情有所好转,新加坡、韩国和印度等大国开始恢复航班,亚洲航煤需求稳步复苏,加之国际原油强势,航煤外盘价格逐渐进入上行通道,航煤出口效益也有所提高。市场变化为辽阳石化带来商机,于是恢复对蒙古国的一般贸易航煤出口,为辽阳石化提质增效、优化出口创效做贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn