新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  “巡查廊桥及管线一切正常,水位28.26米”。7月16日22时,西北销售武汉分公司杨国洪和李向阳结束了驻堤巡查后,在防汛抢险工作手册上认真填写巡查记录。这两天水位缓慢下降,但武汉分公司丝毫不敢懈怠,每两个小时巡查长江大堤依然一丝不苟。

  西北销售武汉油库地处武汉市新洲区,紧邻长江大堤,码头趸船与大堤垂直距离400米。7月13日,长江汉口站水位28.77米,达历史第四高,也是西北销售武汉分公司油库建库以来经历的最高水位。

  从疫情防控到防汛抗洪,西北销售武汉分公司坚守阵地,接连经受住了两场硬仗的考验。

  战“疫”战汛 统筹推进

  早在3月份,这个分公司就针对春季降水偏多的情况,提前开展防汛工作专项检查,确保物资充足、设备运转正常、库区排水畅通。5月份,分公司与邻近单位签订联防应急协议,与地方相关部门加强信息沟通,建立应急联合机制。6月份,分公司结合安全生产月活动,组织开展防汛防内涝专项应急演练和码头防汛暨油品泄漏应急演练,提前辨识汛期安全环保风险,制定码头停电等专项应急预案并组织相关培训,提前组织填充沙袋。入汛以来,分公司结合水情变化,及时调整、巩固3艘趸船锚链,确保趸船姿态到位。

  伴随疫情防控,西北销售武汉分公司防汛工作紧锣密鼓地开展着。

  先锋引领 保卫油库

  武汉油库地面高程25米。7月8日,长江汉口站水位达到27.5米,超警戒水位0.2米,高于油库地面2.5米。防汛工作成为分公司头等大事。

  从战“疫”到战汛,武汉分公司干部员工在抗击疫情中坚守,在抗洪抢险中冲锋。

  7月8日,武汉分公司启动防汛Ⅲ级响应,党员干部24小时驻守长江大堤。分公司成立党员干部抢险突击队和青年志愿服务队,分批次值守武汉油库长江大堤,承担防汛抗洪服务保障工作。

  长江大堤值守帐篷里闷热、潮湿,蚊虫肆虐,晚上一开手电便纷纷扑面而来。急速上涨的江水淹没了滩涂、防波林,毒虫蛇鼠纷纷上岸,巡查大堤时大家一边要仔细查看有无裂缝、管涌,一边还要提防草丛中的蛇和身边的蚊虫,大家眼看、耳听、脚踩、手摸,不放过任何一个可疑之处。无论阴晴雨热,两个小时一次的巡查从没有耽误。大家说:“新冠肺炎疫情我们都扛过来了,咬几口没什么。”

  警消队长施剑英,疫情期间坚守岗位,入汛以来又带领队员们坚守在油库,大堤、码头、罐区、污水池,来回穿梭忙碌,每天行走2万步以上。施剑英说:“我家就在油库附近,保卫油库就是保卫我的家。”油库副主任韩院锋,疫情中迎来了孩子出生,这段时间忙防汛工作,又是一连好几天回不了家。分公司领导谭湘、吴晓,油库主任杨升及干部员工疫情期间坚守油库80多天,推迟了春节团聚,最近又忙着防汛工作,放弃休息、休假机会。

  正如西北销售公司党委书记、总经理刘守德所说,武汉分公司干部员工在疫情防控和防汛抗洪中接受考验、锻炼成长,发扬了抗疫精神,勇于担当、甘于奉献的精神品质值得公司上下学习。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn