新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息 (通讯员王晓刚)7月15至16日,西气东输管道公司南京应急抢修中心在西三线中靖联络线顺利完成高钢级B型套筒首次实战应用,填补了国内X65钢级B型套筒产品和技术的空白,推动了大口径高压长输管道在线修复技术高钢级发展的进程,减少了焊接工作量,有效缩短了管道在线修复用时,对保障管网安全、高效、平稳运行有着积极重要的意义。

  目前,国内对于高钢级(X70/X80)管道缺陷修复用B型套筒多数采用Q345R材质,为了保障修复后的强度,套筒厚度达到60毫米、重量0.6吨,给套筒的成型、运输、现场吊装、组对、焊接等各环节带来诸多困难。为了解决这一行业难题,西气东输管道公司顺应技术发展趋势,与石油管工程技术研究院合作,成功研制了X65钢级薄壁B型套筒并通过现场应用检验,为我国长输油气管道缺陷修复增添了技术储备。

  西气东输南京应急抢修中心作为专业抢修队伍,高度重视高钢级薄壁B型套筒应用的推进,负责焊评试件制作,派出专业组对高钢级薄壁B型套筒进行验收,并于5月份开始,开展连续两个月的集中练兵,同时召开4次专题总结会,不断提升高钢级B型套筒技术水平,为现场实战应用奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn