新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  7月15日,在通往井区颠簸的路上,玉门油田作业公司修井二队队长刘灿正在琢磨改变倒班模式降低通勤车趟数这件麻烦事。近期,他接连“砍”出“三板斧”,效果立竿见影,让大家对提质增效有了底气。

  刘灿今年49岁,2009年、2010年先后获中央企业劳模和全国劳模称号。2018年他从侧钻队副队长履新。今年二季度,玉门油田对鸭儿峡采油厂和青西采油厂实行机构合并,对应服务的修井力量重组,合并后修井二队人数剧增,成了作业公司最大的基层单位。

  人员增加的同时,队伍经营也面临新的压力。提质增效的任务面前,产值指标层层加码,个别单项作业费用压缩比例高达40%。经过一番调研和测算,班子成员深思熟虑,出台了新举措。首先在资源整合上做文章,流程再造上想办法。原来的修井小队,分属两个采油厂,忙闲不均,现在变成了统一调度,统筹兼顾,更加灵活机动,提高了人员、设备利用率,出勤率齐头并进,作业量一路攀升。

  修井小队的机修班,平时处于“半饥饿”状态。常常扮演报修员的角色,设备大修必须另请高明。于是,隶属修井小队的机修班被拆分出来,整合为一个后勤保障小队,集中技术人员解决大问题,总体承担80%以上,必要时请大型机修企业专家现场指导,杜绝维修工作量外流现象,可以节省大量外修费用。利用现有力量盘活闲置设备,修旧利废一年还可省出220万元。

  其次,运行效率提上去,作业周期降下来。全队先后综合运用一体化作业平台、气动液缸操作、油管举升装置、高温熔蜡技术,达到提速提效目的,缩短了作业周期,降低了劳动强度,轻松、整洁、安全、规范成为作业现场新特点,大家从中尝到科技创新的甜头。尽管作业区域井深平均在4000米左右,一系列新技术应用后,检泵作业时间从以往的8天降低到5.5天。原来“转场”搬迁需要一天时间,现在最快只用两小时。

  再次,减少被动式,提高自主性。他们借鉴机动车驾驶证积分管理办法,安全管理中实施积分管理,每人全年满分15分,扣分达到一定额度离岗培训。施工现场视频监控资料,重点关注作业现场的关键时段、重要节点和违章环节,在班前会集中学习回放分享。员工们表示严格监管转化为自我约束,也增加了信任感。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn